昨天傍晚,妈妈教我做红烧河鲫鱼。
今天,我要自己动手操作了。
首先,我用调料把河鲫鱼腌制好。接着,切几片生姜把锅擦一下,防止鱼皮和锅底粘在一起。然后,打开煤气灶,把锅烧热,再把油倒进去。我小心翼翼地把河鲫鱼放入锅中。不久,一股香味扑鼻而来。我刚要用铲子去铲,妈妈立刻阻止我,告诉我这时千万不要马上翻面,不然的话,河鲫鱼的整体外观就不好看了。大约3分钟后,妈妈提醒我,可以给河鲫鱼翻面了。又过3分钟后,我往锅里放上料酒、大蒜、姜片、辣椒、酱油等调料,再锅盖盖住,用小火慢炖。
十来分钟后,红烧河鲫鱼出锅了。我在鱼身上撒了香菜、葱,这下,色香味俱全了。等到开饭的时候,我把河鲫鱼端出来,爸爸见了直流口水,迫不及待地拿起筷子品尝起来。“不错,不错,我家欣欣厨艺真棒。”爸爸竖起大拇指对我说。我听了笑得合不拢嘴,心里像吃了蜜一样甜。
为家人做饭菜,这是一件多么幸福的事啊!