星期六,妈妈郑重其事地对我说:“娜娜,你也老大不小了,该学着做饭了。”我一听非常高兴,终于能帮妈妈分担了,再也不用做爸爸口中的“小公主”了。
妈妈说,先让我学着做简单的糊汤饭,也就是玉米粥。我把妈妈教我做饭的过程用笔记在笔记本上:放水——开液化气灶——水开后下玉米糁——放碱少许——煮十五分钟——熄火,盖上盖子捂着。我反复地看着,挺周详的,就盼着时间一到,大显身手,给爸爸妈妈一个惊喜,让他们看看本姑娘也是一个聪明伶俐的高手。
时间到了,我有条不紊的打开气灶,水开了,由于害怕把玉米糁搅成疙瘩,我就一小把一小把地往里放,用筷子不停地搅动,还好一切成功。我暗自窃喜,忘乎所以地拿起装碱的瓶子,轻轻抖动,谁知,一个碱疙瘩不听话的跑出来,跌进锅里。顿时,一股浓浓的碱味扑鼻而来,饭的颜色也霎时变红。可怎么办呢?倒了重做,时间也来不及了,第一次做饭就做砸了,传出去多丢人。不行,绝不能让爸爸看我笑话。我赶紧飞跑着去找小玉姐,她上高中,平时我遇到什么难事都找她帮忙,是我的“锦囊”,这次肯定也没问题。
小玉姐听后,嘻嘻哈哈地大笑一通。然后,扶了扶眼镜对我说:“我们学化学时,有一种化学现象叫中和反应,你往锅里放些醋,酸碱一中和,碱味就淡了。”“行吗?”我小心翼翼地问着。“没问题,书上写着呢!”小玉姐肯定的回答。
讨得灵丹妙方,我急急忙忙地跑回家,拿起醋瓶,一点一点往里加,直到饭里没有碱味了,才长出了一口气,一颗悬着的心终于放了下来。
吃饭了,爸爸看着饭说:“娜娜,今天的饭怎么发红?”
我得意洋洋的说:“今天这饭呀,是化学饭,一会儿准让你香得找不着北。”
爸爸笑眯眯地喝了一大口,脸上的神情却越来越难看了。我一看爸爸的神色不对,急忙也尝了一口。“哎呦”真难吃,酸、涩、苦。我“哇”地一口吐了出来。顿时,像泄了气的皮球一样,无精打采,心里暗想:“小玉姐你这哪是在帮我,分明是把我坑苦了。”
哎,书上的东西,有时也要经过检验才行。爸爸每次戏耍我说:“娜娜的糊汤——化学饭”。我的脸总是免不掉要红一阵、白一阵。