水的联想作文300字左右高中
水的形态,有山脚甘冽的泉,有林中盘桓的溪,有山涧奔流的小河,也有浩荡无边的江河。也许清澈见底,也许婉转旖旎,也许迈着浮躁的脚步,也许东流入海、从此伴着潮落潮生。
世间之至柔,莫过于水了吧。李清照一句“花自飘零水自流”,温庭筠笔下“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”。这一湾细水,不知敛了眉间多少愁思,却又带着迷离朦胧的怅然。那流水与那情思正如纤细的女子般叫人不忍触碰。
世间之至刚,也莫过于水了。有李白“君不见黄河之水天上来”的浩浩荡荡,也有苏轼“乱石穿空,惊涛拍岸”的气势磅礴。那奔腾而来的惊涛骇浪似乎带着连岩石也能击碎的力量,既能承载万舟千帆、滋润沃土良田,却又能使堤垮岸崩、民众或为鱼鳖。
孙子说“兵无常势,水无常形”。那至柔又至刚的水又何曾有过固定的形态。有言道“上善若水”。将人本性中的善比作泽及万物的水——水无形,善更无形。也许它在扶起老人的一双手间滴落,也许它在助人者回眸时含着笑意的眼中蕴含,也许……可在我看来无形便是它的形。水的无形便是完美的形态,那是生命应有的形态——在逆境中前行,在束缚中炫烂,在牢笼中跳跃。它默默的流淌,流过每一个角落,打磨每一个棱角。
除却流动,水也有沉默的时候。有个词称作“心如止水”。所谓“雁渡寒潭,物来即现,物去不留”,这便说的是静水了吧。无论那一汪静默着的水中映出桃花还是孤鸿,纵使那一池春水被轻风吹皱、水中的倒影也支离破碎——于水,无异。水还是水,它依旧滋润着那一方净土,冷眼看世间冷暖。
流动抑或静默,于水来说丝毫没有分别。水就是水,与外界无关,它静静的以它所独有的形态存在于世间。无人能污了它,无人能阻挠它,正如佛经所言——清明澄洁,净若无物,水本无形。