海伦·凯勒和《我生活的故事》在哈佛大学拉德克利夫学院二年级读书时,海伦·凯勒才21岁,有人提议请她和她的老师安妮·莎利雯小姐合作写一本自传体的书,她开始考虑到学校功课太忙,没有时间写书,经过一番踌躇,最后才同意。
于是她和安妮·莎利雯老师一起合作写了第一本书,叙述她如何战胜病残,取名《我生活的故事》,本书以翔实生动的笔触记载了海伦·凯勒21岁以前的生活经历。全书行文流畅、简洁、真实感人,文字朴实优美,情节生动有趣,故事富有哲理;感情深切而动人心弦;写景、抒情、议论交织而行,时而温馨,时而作毅,是自传文学的佼佼者。
《我生活的故事》一发表,立即在美国名噪一时,报刊上好评如潮。这本书不仅给盲人而且给成千上万的正常人带来了鼓舞。这本书被译成50种文字,在世界各国流传。美国著名作家马克·吐温收到海伦·凯勒的书之后高兴极了,写信告诉她说:“我不管怎么忙也得抽时间告诉你,我得到你的书是多么高兴而且又是多么的重视……我被你的书吸引住了,简直是着迷了。
《我生活的故事》是海伦·凯勒的处女作。这以后海伦·凯勒开始产生了将来当个作家的念头,并在往后的60多年中,一共写下14部著作。以后她为许多杂志撰写文章,还写了几部自传性小说,《我所生活的世界》《从黑暗中出来》《我的信仰》《中流——我以后的生活》和《愿我们充满信心》,在这些著作中,她表明黑暗与寂静并不存在,她自己也是个有理智的人。
《我生活的故事》使海伦"凯勒的精神事迹迅速在世界各国广泛流传,传诵至今。而她在书中所提及的科学教育方法,特别是对残疾人的特种教育方法,直到今天仍是教育工作者借鉴的榜样。该书被团中央指定为中国青少年必读优秀图书之一。