当时在的我想起小时候和她玩耍的记忆,就像大海捞针,只寻到零碎的船只。数数认识有十年了,十年说短也不短,说长也不长,现在的我们只是双休日还能见面,想想就是海般的思念。
我们盘坐在别家的拖车上,脚边是剪刀、彩纸大堆。我手指灵活地用天蓝色卡纸手把手教着她,她认真地抬头低头,学着我的样子快速地学会了。不懂时,她疑惑不解地看着我;做好时,她欢呼雀跃。年龄大点的我是姐姐,小不点的她是开心果。我们做了千纸鹤、飞机、小船、帽子……还有些乱七八糟的“作品”。
“哎,我的飞机比你高。”我说。
她放狠话:“等着。”
分别再一次见到她,已经隔了一段时间了。分别时,我俩还抱怨那个提出修路的坏家伙,为什么这么说?因为我们在的地方是陶瓷市场,现在有人提出要将这里修路,才让大家各处找安店点。不过,还好我们邻得较近,但见面次数减少了好多。
见到她是在兴趣班的钢琴社,那次我们偶遇了。她说,现在她在练习钢琴,她现在四级了,马上会去考五级。多年后的我们,还会谈起小时候的秘密,说起过家家的事,有次顽皮捣蛋干的坏事,还有一起偷吃家长禁吃的蜂蜜,说啥吃多蛀牙……还有一次我们竟去偷喝了她爸爸在饭桌上的啤酒。她说味道还行,加点雪碧还不错。我一喝,是直接喷了出来,泪都涌出来了,那味道是一种说不出的感觉,让我现在也依旧记忆犹新。虽然谈着儿时天真无邪做出的事,但我感觉彼此之间有了层隔阂,它是透明的,无形的存在我们中间,让我感到力不从心。
到现在见到她,熟人跟我谈起过往的稀奇事,我脑袋就像机似得想不起来。她的变化很大,但性格和以前一样还是很开朗,倒是我变得含蓄了。
她有个和我差不多的名字,因为我们父母不只是工作上的伙伴,也同我们一样认识也有几个十年了。她叫黄欣妍。我想不到未来大家会不会各奔东西,还能再次相见玩耍,但我知道自己要珍惜现在。当年离别你说:“丽丽,我们是永远的好朋友。”这也是赠你最好的话语。