我喜欢冒险。跟随着《神奇的收费亭》这本书中的主人公米洛,我体验了一次奇妙而有趣的冒险之旅。
主人公米洛是一个不善于思考的小男孩,他总是觉得这个世界很无聊,整天什么也不想做。在一个乏味至极的下午,男孩米洛在自己的房间发现了一个神奇的收费亭。他开着电动玩具车,驶过收费亭,踏上一趟不可思议的奇妙路程。一路上,米洛曾身陷懒散国,误入结论岛,还在词语国锒铛入狱。但他在伙伴闹钟狗和骗人虫的帮助下,一次又一次转危为安。在探险的路上,米洛还邂逅了色彩大师、“哪个”婆婆、向下长的男孩“阿列克”、噪音医生等有趣的朋友。最后,米洛勇敢地前往无知山,去营救智慧王国的韵律公主和理性公主,他用从朋友们的身上学到的东西出色地完成了任务!
米洛的冒险之旅充满了想象力,在生动活泼的字里行间,体现出了深刻的寓意。米洛探险的第一站先到了懒散国,这是因为他平常不思考,对事情也不留心,那些不懂脑子、不留心的人都会陷入懒散国。是啊,这难道不是现实中的我们的真实写照么!在词语国中,国王给了米洛一个盒子,盒子里面是所有过去以及将来的智慧之书所用到的词语,有了它,就能克服所有的困难,但是只有将词语用在恰当的地方才行。我们现在的学习与阅读不正是在学习恰当的时候用合适的词语么!当米洛来到寂静山谷时,声音守护人对他说:“因为认真聆听,才能发现,有些时候,它们更胜于言语。”聆听对于我们来说也是多么的\'重要啊!还有书中描述的十二面体人,每个面都有一个表情,正如我们每一个人都有许多表情一样,根据不同的情况和心情会展现不同的表情,我们在生活中也会体验到酸、甜、苦、辣、咸等各种不同的生活味道,要用正确的心态去面对才行。
……。
米洛通过冒险,学会了思考,学会了聆听,要有积极的心态,知道了词语和数字的魅力……。这对我也有很大的启示。在生活中,我经常是遇到困难的事情时,就不知所措,就退缩,就依赖父母,闹钟狗咔嗒说的多好:必须仔细思考,才能走出困境,解决问题。还有书中韵律公主说的:当自己快乐时,就像一圈圈涟漪,传给别人,别人也会感到快乐;当自己伤心时,别人也不会快乐。这让我懂得了:我们要开心得面对每一天,让自己的生活更加丰富多彩……
未来还有许多等着我们去创造、去体验、去学习的东西,还会有许多数不清的难题和游戏,我们只有主动思考、认真聆听、怀有积极的心态,才能开始新的、奇妙的冒险旅程!让我们一起出发吧……。