一厘米的阳光作文400字
你知道吗?樱花飘落的速度,是每秒5厘米。\"
这部作品是新海诚导演十年前的代表作,《你的名字》火了以后,好多人去网上翻看他之前的作品,也让这部老电影再一次出现在大家面前。
影片用一种记叙散文的手法描绘着主人公们之间的爱情故事,没有大起大落,没有热喷张,只有那道不清的伤感和惆怅。如果男主贵树勇敢一点,将每一次编辑的短信,每一段想要告诉明里的话语发出去,还会不会有结局时两个人在火车两边的对视,还会不会有火车过去之后,只留下男主落寞的背影。
远野贵树和篠原明里,生长在同一个地方的他们无话不说,形影不离。每每放学,缓缓落下的樱花在空中盘旋,远处是长长的街道,还有女孩和少年欢乐的背影。那是最美的时节,也是最美的时光,女孩撑着伞,双眸明亮,转身对少年说:希望我们可以一起赏樱。
儿时的愿望总是那么简单,可是简单的愿望在长大以后,却变成奢侈的幻想。
从小一块长大的两个人可能从未想过分别,分别那一年,他们十三岁,升入初中,好像要开始为自己的人生打拼了,尽管两个人所在的距离遥远,可书信依托着两个人彼此的情感在。明里和贵树掀开每一张泛黄的书信时,内心紧张,嘴角微扬。
木心曾经说过:从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。约定好一起看樱花,贵树没有失约。当时,当写了整整三个星期的书信被风吹走时,当风雪过大电车延误时,停滞空旷的路面上面不知道还要等多久,那个时候,贵树突然明白车站间的距离竟变得如此遥远,未知到我不敢想象你是否还在那里。
里面有一句很经典的话:时间怀着明显的恶意,缓缓地在我的上方流逝,我只能咬紧牙关,一直忍耐着,但求至少不要哭出声来。他焦急的不是别的,而是担心明里会走掉,自此之后,他会成为一个失约的人,内心孤独不善表达的他又不知道如何解释,只能在这里压抑的等待着。
幸好,明里没有走,幸好,贵树没有再晚一些。终于等到贵树的明里紧紧的抓着他的衣角,似乎是在确实着眼前的他是不是真的贵树。大雪纷飞,夜凉如水,两个人走在路上的时候,仿佛能听见雪落下的声音。原本以为可以看到飘落的樱花,清透的蓝天,薄纱似的白云,可没想到,预定的地点一片黑暗,树上因为大雪的原因,没有出现一朵樱花。
他们在幻想中的樱花树下交换彼此的初吻,那一瞬间,无限的温暖与光亮包围着贵树,让他感受到的是此生从未有过的悸动与悲伤,因为他不知道该如何将明里这份温暖珍藏,也不知道该如何把这份温暖带向远方,他们之间有无法迈过去的时间与惆怅,过於沉重的人生与期望。
结局时候的两个人又一次在火车面前重逢,只可惜,是车轨的两旁,并不是靠在我的肩膀。小时候总是感叹,也许只需要打声招呼,也许需要再勇敢的迈一步,也许没有那辆列车结局就会不同。
可长大后知道那只是新海诚不愿意打破这个尴尬的境遇,这么多年来,异地的两个人并没有交流,贵树也变得越来越孤独,或许他只是把明里当成脑海中的一种印象,谈着柏拉图式的爱情,又或者说无论曾经彼此写过多少封信,也没有将两个人的距离拉近一厘米。