一厘米的阳光作文400字
温岭市温峤镇茅洋村村民刘某一家疑似浴室燃气热水器一氧化碳中毒,6人不幸于当日凌晨身亡。
犹如晴天霹雳,笔者惊愕之余,于昨晚致电当地警方,获悉一家人因确定为煤气中毒,疑似可排除。
这又是一起忽视生活细节安全,酿成的莫大悲剧。冬季煤气中毒事件高发,一氧化碳无色无味,比空气轻。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%—0.06%时,就可使人中毒。在这里,普及这一知识对逝者来说已无意义,然而生者是否都能铭记于心,在日常生活中时刻注意,以规避危险于万一,值得存疑。
笼统地谈论安全无小事,安全重于泰山,对于现实中的防范仍然鞭长莫及。“祸患积于忽微”,要紧的是补齐安全工作的“最后一厘米”,就是每个人都要居安思危,把安全措施落细落小落实,以避免意外的发生。首先,绷紧安全意识这根弦,任何时候不松懈;其次,健全安全设施为前提,“问题”器什不能用;另外,掌握安全知识是根本,知识技能可救人。
平心而论,对安全工作,各级政府不可谓不重视,媒体宣传不可谓不频密,但在城乡特别是偏远的农村地带,那些看不到文件、报道,听不到宣教声音的,大有人在。而他们往往是最容易受到安全事故威胁的群体。安全工作一级抓一级,层层抓落实,最后都离不开每个人将安全意识内化于心,把安全措施外化于行。安全工作的“最后一厘米”,也就是不留角,不漏一人。
人最宝贵的是生命。安全教训,再不能以人的生命为代价换取了。