日头翻得真快,对于习惯了常年累月“五加二”、“白加黑”的安全工作者而言,好像还没来得及睡一个囫囵觉,2015年高考季就迫到了跟前。
不知道您在劳碌的片刻闲暇里可曾稍许留意今年的高考。据说,高考第一天还没结束,有关今年高考语文卷的话题就传疯了。更有意思的是,全国Ⅰ卷的还是有关咱们干的这活儿的话题,说是一个大学生女儿把一个屡次违法违章行车的父亲给举报了,警方在对父亲实施教育和处罚的同时,也将这一特殊的举报发布到了网络,引发褒贬不一。不知道杨哥在第一时间如何看待这一事件。同为安全人,我觉得撇开其中情法胶着的激烈冲撞,即便只看其对我们安全生产工作的启迪就颇值寻味。
为什么父亲不文明、不安全、不合法的驾驶行为和习惯在长时间内总是得不到纠正?为什么家人的屡次劝说总是收效甚微,最后女儿不得不通过向警方举报以助父亲纠违矫行?为什么家人尤其是女儿能够看出父亲违法违章行为的危险性,而作为驾驶人的父亲却不以为然?为什么警方在对父亲进行了教育和处罚之后,选择将这样一个特殊的举报公之于众?
女儿之所以洞悉父亲行为的危险性和可能后果的严重性,并为此寝食不安,最终勇敢的进行举报,起着最为关键和决定性作用的无疑是对父亲、对家人最为深切的关爱,但不可或缺的则应当是其对安全知识、法律法规的掌握和了解。警方的及时介入能不能就此纠治矫正父亲的行为,以及能不能起到长期警示作用,这当然有待观察,但警方公布这一特殊的举报,显然是为了在更大范围内文明安全和守法驾驶的教育,使更多人从这一个例中受到教益。
同为安全人,撇开其中情法胶着的激烈冲撞,即便只看其对我们安全生产工作的启迪就颇值寻味。家人的屡次提醒和女儿的有效举报启迪我们,安全生产知识和普及宣传和意识培育要坚持走全员化道路,让每一个人、每一个家庭都能掌握安全知识和法律法规,进而养树起安全思维,培养安全行为习惯。与此同时,还要引导他们不仅要关注自己的行为安全与守法,更要成为身边人行为安全与守法的监督者。再一个,女儿的举报还让我感觉到,我们安全知识的普及和教育要注重抓住年轻人,年轻人居于社会发展的中间地带,本身即是未来和希望,也有着承上启下、传承发展的社会责任,抓住年轻人,我想也就抓住了安全发展和坚守安全生产“红线”的生力军。再比如,警方的查处与公布举报启迪我们,安全生产的执法检查和对非法违法行为的打击片刻不能放松,既要有“零容忍”态度和力度,更要有实现“零容忍”的路径和手段,发动群众有效监督和举报当然是很重要的路径和渠道,但自己的经常性、随机性、有效的监督检查和执法可是咱们的“看家本领”,这不能丢。
从前年开始,咱们安监系统搞起了“四不两直”的监督检查,这招儿真管用!咱们可不能轻易给丢了。不仅如此,执法了,处罚了,咱们还得干一件事儿,就是要选择一些典型性案件适时进行曝光,哪怕是由此引发争议,咱也不必担心,很多事情就是这样,事不说不明,理不辩不清,质疑与讨论往往更能推动正确结论形成和共识,也就能在更大范围内实现我们工作的初心。您说呢?
杨哥,情长纸短,一不小心就跟您唠叨了这么多话,心中想说的话儿还有千言万语,有机会再跟您唠吧。搁笔之际赞一赞姑娘小陈,这孩子让我们再一次对爱之深、责之切这六个字有了更为深刻的理解!
就到了这儿吧。我知道,无论任务有多繁重,情况有多复杂,道路有多艰险,压力有多艰巨,“零亡”的安全生产目标我们不会改变,我们将为之不懈奋斗,矢志不渝!顺颂夏安!