冬季,恰是煤气中毒事件的高发期。造成一氧化碳中毒的常见原因常见有以下几个:
在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内;
城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒;
使用燃气热水器,装在浴室内,通风不良,洗浴时间过长,造成中毒。
专业人员透露,冬季使用燃气务必要注意保持良好的通风环境,切勿在地下室、半地下室等通风不良的环境下使用燃气。
一旦煤气中毒情况发生,首先应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。当然,一定不能忘记的是,要第一时间呼叫120急救服务。