作文拒绝千篇一律
有人会问:那么走到长廊以前,乐寿堂临湖回廊墙上的花窗不是各具一格,千变万化的吗?是的。就回廊整体来说,这正是一个大同小异,大统一中的小变化的问题。既得花窗小异之谐趣,又无伤回廊大同之统一。且先以花窗这样的小小变化,作为廊柱无尽重复的前奏,也是一种欲扬先抑的手法。
翻开一部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往都以建筑物形象重复与变化的统—而取胜。说是千篇一律,却又千变万化。每一条街都是一轴手卷、一首乐曲。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用。
十二年来,在全国各城市的建筑中,我们规划设计人员在这一点上做得还不能尽如人意。为了多快好省,我们做了大量标准设计,但是好中自应包括艺术的一面,也就是百花齐放。我们有些住宅区的标准设计千篇一律到孩子哭着找不到家;有些街道又一幢房子一个样式、一个风格,互不和谐;即使它们本身各自都很美观,放在一起就都损人且不利已,千变万化到令人眼花缭乱。我们既要百花齐放,丰富多彩,又要避免杂乱无章,相互减色;既要和谐统一,全局完整,又要避免千篇—律,单调枯燥。这恼人的矛盾是建筑师们应该认真琢磨的问题。
1、下列各项对选文的表述,不正确的一项是
A、选文采用的修辞手法有排比、设问、比喻、夸张等。
B、千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作用一句在文中所起的作用是对上文的概括。
C、选文既有具体实例的剖析,又从世界建筑史的广度和高度做了概述。
D、我们既要百花齐放,丰富多彩,又要避免杂乱无章,相互减色;既要和谐统一,全局完整,又要避免千篇—律,单调枯燥是本文的中心论点。
2、下列有关语句的理解,错误的一项是
A、每一条街都是一轴‘手卷’、一首‘乐曲’这句话生动形象地说明了街道千篇一律和千变万化的统一给人的美感。
B、颐和园的长廊,可谓千篇一律之尤者也指颐和园长廊无尽的重复能给游人以特殊感受。
C、欲扬先抑在文中的意思是:乐寿堂临湖回廊廊柱的千篇一律是为了更好地映衬回廊墙上的花窗的千变万化。
D、‘损人’且不‘利己’一句在文中的含义指一些街道上的房子互不和谐,相互减色。
3、下列表述有误的一项是
A、建筑与音乐、绘画都是在时间和空间持续的过程中,通过重复和变化而取得统一。
B、选文第一段中20个一连串的一根以重复的方式强化了方圆八角六角的所谓千变万化的芜杂和荒谬绝伦。
C、‘千篇一律’到孩子哭着找不到家、‘千变万化’到令人眼花缭乱这两句话点明了当时城市建筑设计中存在的现实问题。
D、结尾段生动、形象地举出建造的楼房不尽如人意的现实,对我们的建筑师们,对今后的建筑事业的发展提出更高要求。
4、联系课文,下列表述有误的一项是
A、课文的论题是艺术创作中重复与变化的问题。
B、建筑设计要努力做到重复与变化的统一,是由艺术规律决定的。
C、作者善于从不同类别的材料中筛选出具有共性的东西,并发现共同的规律,进而达到融会贯通的境界。
D、课文开门见山地讲述了建筑领域中重复与变化的辩证统一的关系,表达了作者对建筑审美的独到见解。