《伤仲永》讲述“神童”方仲永变成了“泯然众人矣”的方仲永。
方仲永为什么会“泯然众人矣”?是天赋不够?还是另有原因?作者王安石说了:“卒之为众人,则其受于人者不至矣。”仲永的天赋是惊人的,因为五岁的他“未尝识书具”居然能“忽啼求之”而且“并书诗四句”并且“其文理皆有可观者”。于是“邑人奇之”。认为他长大一定能做大官。于是纷纷巴结他的父亲。于是仲永在这个时候,天赋正在磨灭。所以“泯然众人矣”。
我们大多数人不像他一样,五岁就“书诗四句”,有人字就写的歪歪扭扭的可我们从写字到,从数1和2到解方程,从“one,two”到“first,second”都是老师教的,就是“受于人”,我们没有仲永“受之天”的智慧,他也没我们“受于人”的教育。可有些同学课堂上说话,搞小动作,甚至在课堂上打的不分上下。他们总把学习推到明天,课堂作业,用他们的话说,是“借鉴”一下。当他们步入社会,就痛心疾首地教育孩子:“好好学习,别像我……”
究竟是谁毁了这颗“苗子”这全是方仲永的不是吗?不是。这一切是他的父亲一手造成的。他的父亲应该把他从到私塾里学习。不是“日扳仲永环谒邑人,不使学。”如果他的父亲让他去学习,仲永也许是太守,朝廷大臣,甚至是宰相。他的父亲就可以享受更多的荣华富贵了。只可惜他的父亲鼠目寸光,断送了仲永的的一生。
再把话题放到我们这个时代来。现在的父母基本知道知识的重要性。但有的父母目光短浅,因为九年制义务教育是免费的,有的家长等到孩子初中毕业,就给孩子找工作。让孩子仅凭他的初中知识来武装头脑。身强力壮的去扛东西,体弱的则当保姆,在她父母的店里计帐……当父母和儿子都失业以后,每天都数落孩子:“你看XX都上大学了,还是白领……”可这些家长想过没有:孩子为什么失业?是知识不高。孩子为什么知识不高?是你们让孩子们仅凭他的初中知识就去打工!当儿女没了工作,你没不自己反省一下,反而将怒气撒在儿女身上。他们失去学业和工作的痛苦已经够深了,这一句句的话,是在伤口上撒盐啊!为什么你们不让他们完成学业呢?
方仲永的悲剧告诉我们:后天的教育才是最重要的。