说到性格,我可是一个性格文静的学生。我较为内向,从不多说话,不善于用白己的语言和行动去表现自己。但我十分爱看书、读报。我从小就是一个文静的孩子。记得有一回,我把一本课外书带间学校阅读。在课间,向学们玩得十分离兴,我却仍旧坐在座位上看着那内容丰富、精彩的课外书看得津津有味。这时,一位同学找我和她一块儿玩,可我却使劲地摇了摇头,怎么也不肯,结果那位同学从此不理睬我厂,我可真后悔真后悔啊!如果不是那内向和太过文静的性格,我就不会因此而失去一个好朋友,我可真是后悔极!过于内向和文静的性格可真不好啊,这样将使我成不了大器,不适应社会的需求。因此,我现在必须改掉那太过内向、文静的性格,做一个性格随和、团结同学的好学生。
说到学习方面,我的成绩在班里名列前茅。我平时亡课专心听讲积极思考老师提出的问题,大胆举手发言,做作业时认真、一丝不苟,力求把作业做到最好。做作业时遇到难题我从不屈服,从不轻易放弃,而是千方百计去攻破它,去解决它,这样,我才肯罢休。这就是我在学习上的优点。但我不能骄傲自满,应当发扬这个优点。对,对,应该发扬这个优点。你说对吗?
我在学习上有一个特长,那就是写作。可能是我从小爱看书所以十分喜欢写作。我写的作文暂时来说比班里的同学要优胜一些,句子比较通顺,用词中肯,小心较为突出,因此我的作文经常作为范文在班里读。但我并不能因此骄傲,应当继续努力地去学习。学海无涯,我现在掌握的只是一些鸡毛蒜皮的知识,必须加把劲儿,把写作好这个特长更好地发展下去。是的,是的,我相信一定能做到。
啊,这就是我的自画像。我的性格,学习情况以及特长都刻画在这幅由文字组成的自画像上,它使我终身难以忘怀。在这幅自画像上我找到了—优点,找到了缺点,我要发扬优点,改正缺点,但愿我的第二幅自画像会圆得更美丽!