书名《快乐学习的55个秘诀》之《上学时人生的大事》
步入小学后发现孩子仍然沉浸在幼儿园的状态没有走出来,所以选出这本书中有针对性的文章让孩子阅读,从而更能帮助孩子理解上学的意义和目的,从态度上得以转变学习的消极心理,把学习视为快乐的。通过阅读这篇文章,让孩子知道了长大是自然规律,,大孩子就要做大孩子要做的事情,成为小学生之后能学到很多知识,获得自己需要的能量。要想站到山顶看到好的景色,那就到学校好好学习,汲取上山所需要的能量吧!读完后,我问朱朱有什么感想。孩子就简单地说:“妈,我发现我爱读书了!”听了这话,我真的好高兴,同时也希望这是孩子的心理真实的想法,这说明通过阅读一篇好文章或一本好书,你能获得无穷的能量。
即使不写读书笔记,我也要和孩子坚持每天的都市40分钟左右,但我发现很多课本上刚刚学习的字换了个地方孩子就不知道谁是谁了。虽然我也给孩子写在纸上让他复习过,但好像有许多字是按照顺序记下来的,一旦换了地方就犹豫不决。这样读书时句子就连贯不下来。许多字见了好多次也不认识,这样就不利于孩子对阅读内容的理解。于是,今天我选择了不选文章阅读,而是把学过的字和常见的字写在单个纸片上让孩子加深印象,真正的去认识它们,而不是像背诗一样知其音而不知其形。通过这40分钟,无论字的顺序如何打乱,她都能读出来。所以希望明天读书的时候,他哪呢过一口读出来,提高阅读质量。以后我也会在阅读完之后找个轻快地方式让他来认字卡,从而来认识更多的汉字。