上课的时候经常会看到有小朋友一直在埋头写写写,偶尔会抬起头来看一眼黑板,有时候还会和老师说:“老师您挡到我了!”。看起来非常认真,好像是一种非常值得肯定的做笔记的态度,然而这其实是孩子们在做笔记的时候的一个误区。
首先说说这样满堂记的危害。小学低年级的孩子们,由于生理和心理上的特点,写字速度通常都比较慢。因此,当孩子们想要把课堂上涉及到的所有内容都记录下来时必然会耗费很大的精力。可以判断,如果孩子们整堂课都在记笔记,那听课效果是一定会受到影响的,也许在你回忆刚才老师说的话的时候,一个重要信息就被你忽视了。所以说,“满堂记”这样的做法是万万要不得的。