崭新的一年又踏着匆匆的脚步奔跑来了,怀着兴奋的心情,再也等不及了。新年新气象,人们忘记了前年的烦恼,翻开新的一面,开始了欢乐、祥和的一刻!
年味是什么呢?看,是热闹的一面!夜晚,农村里一块空旷的平地上围着一群人,中央放着一箱又一箱的烟花、鞭炮,他们派了两个人去点燃,当火光闪到绳子的低端时,一朵朵烟花笔直地飞向天空,把漆黑的大盘子给炸碎了,发出了巨大的响声,落下了几星“花蕊”,一朵朵烟花接二连三地从地上跳起,似乎在举行跳高比赛,发出震天响的声音,人们欢呼着四散,走到家门前倚在门边看这美妙的一幕,热闹极了!
年味是什么呢?瞧,是团圆的一面,桌上摆放着一道道热腾腾的饭菜,飘出了一丝丝香味,质朴鼻孔,一家人围着大桌一一坐下,脸上洋溢着幸福的微笑,互相敬酒,互道新年快乐、学习进步等祝福的话语,互讲近年来的生活情况,一派其乐融融的景象,是的,唯一全家团圆的日子就应该是这个景象!
年味是什么呢?嗯,是祥和的一面。父母亲用毛笔沾上墨水在红纸上写下了“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的字样,贴在了大门的两侧,预示着“福到”;并且把纸糊成了一个个又红又大的灯笼,在大院挂上一根绳子,绳子挂着五个大红灯笼,预示着“五福临门”,多么祥和的一面!
一年一度的春节就应该是这样子,一派热闹的景象,全家团圆,祥和的画面,这就是年味。