西班牙一家小剧院因为观剧门票税率高达20%导致观众却步无法经营。看到蔬果税不过4%,剧院老板心生妙计,在票房开设了一家胡萝卜专卖店,顾客买一根胡萝卜,可获赠一张戏票。胡萝卜是商品,戏票只是赠品,如此一来,避过重税,剧院得以维持。
30多年前,一个美国小城面临财政危机,市政府大幅削减中小学校经费。校董事会建议冻结图书馆经费,减少音乐、体育等非基础课程,宁愿增加每班学生人数也不增聘教师。然而校长拒不接受校董事会决议,宣布为减少开支决定取消学校足球队、篮球队,并不再参与校际球类活动。在体育狂热的美国,取消球赛怎么行!一时小城民众群情激愤,罢免校长之声不绝于耳。可校长坚持己见,不让半步。结果,家长、市民无奈之下组织了一个支持球赛委员会,成员慷慨解囊踊跃捐款,最后不仅球赛不用取消,乐队还换了新制服、新乐器,图书馆经费分文不减,音乐、体育等课程照旧,教师与学生数量也保持着原有比例。
这两件看似孤立的事情印证了同一个道理:人们习惯寻求一套直接解决问题的方法,却往往容易走进胡同,这时换个思路,走走曲线,说不定能更迅速地抵达目的地。