——题记
那是一个阳光妩媚的清晨,我们正是如花似玉的年龄,自然免不了被别人相提并论,一番比较。我炯炯有神地望着她黑亮的眸子,一阵绸缎似的凉风吹起她绑好的马尾,画面看上去意气风发,清纯醉人,天空像镶嵌好的白玉,光洁明亮。
“新生耶,长得还可以,我们班上的裴琳芸,也很白净,可惜了,没她秀气。”一同学对朋友坦言不讳。这句话在我耳边轻轻萦绕。我扬言,和她比成绩,清高的我是一个很在乎学习成绩的人。
“张君坦,你是我的对手了。”我们第一次对话,我忍不住对她宣布。
“好吧。”她欣然接受了。
我的饭票丢失了,没法去吃土豆片和热饭,怎么办?她在我最饥肠辘辘时,分给我一半她的饭菜。我难以置信地问她:“真的吗?”她冲我很开心地笑,牙齿像洁白的雪花。她对我很惺惺相惜,十分信任。一个对手,这种傻傻的行为,净化了我世故的心灵。难忘一开始我对她的敌意。
在公交车上,偶遇了她。她递给我一小簇清不清熟不熟的花椒,“闻她吧,你晕车会好点的。”
“我小学时,也摘花椒,只要一闻到花椒的气味,就不再心慌意乱。”车上的人纷纷笑了,笑容的芬芳像雨后那道清新的彩虹。花椒味,逐渐地飘进我的鼻息。她说:“你喜欢花吗?待到栀子花盛开,我摘取一些送给你。”
“好的,张君坦。”
丰收了,小卖部的纸箱里堆积着亮橙色的柑橘。买了些抱在怀中,撕开薄薄的皮,吮吸着甜甜的水分,张君坦也买了一些,她分给了好多朋友。有人戏称:“坦坦的就是大家伙的,她是最美的同学。”我自觉的走开了,只顾着自己尝鲜,心里就没有别人,“以后改变自己吧。”我喃喃地说。
期中考试的数学单科,120的总分我考了一半。发试卷时,好丢脸,下来后,我板起一张脸,不跟任何人说话。她来了,像姐姐一样坐在我旁边,问我:“你现在很忧郁,我也曾经考过70分,我看到了你的努力,对手,加油。”
“你不用劝了,我什么也没有。”我自暴自弃地说,扭过头,不再看她,叛逆的看着饮水机里的水。
“你拥有的东西简直太多了,善良的心,理智的头脑,做人的宽容,漂亮的脸颊,美丽的声音,我们都是你的朋友。”她的手划过我的头,指着好多好多勤奋耕耘的同窗们。
我休学了,我的一些言行给学校带来了很坏的影响,长期的旷课和娇纵,一切终于结束了。可我的眼泪渐渐涌出,希望被原谅,她送我的那天,我一辈子也无法忘却,白云渺渺,芳草萋萋。她这样说:“我对于对手向来只有疼惜。”这句话给了我莫大的鼓励。后来,我收到一条文字项链,简单的两个字,快乐,勾起了我对她的怀念。记得曾经,我们一起唱离歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。”
我所拥有的东西,就是这些,写写它,当作时光的书签。