沉醉在书香中作文450字
我常常独自一人在自己的房间里,听着音乐读书,我觉得这是一件美妙的事情,是人生幸福的一大享受,听着那美妙的音乐,我的身心细胞得以愉悦;读着那启迪思想的文章,我的思想田园得以滋润,我自己感觉这就是文化的陶冶。古人说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我觉得这样读书太功利,人为什么要读书?一句话说就是为了生命的完整,或者说是为了追回生命的另一半。现在很流行一半又一半的说法:“一半是海水,一半是火焰”,其实最根本的,人生命的一半是物质,一半是精神。读书就是对精神的那一半生命能量的补充。
图书馆,那可是我最喜欢的地方。不管是双休日还是什么时候,我都会去那儿津津有味,尽情地阅读。在那里,我读了一本又一本的好书。读书是一种享受。《桃花源记》让我们徜徉在花海的美好世界,感悟美好的喜悦;《边城》让我们徘徊在清澈的湘江边,感悟淳朴的民风;《春》让我们置身繁花嫩叶中,感悟生命的意义。于是手捧着书,想再一次进入书的世界,享受书的快感。读书是一次淘金。走进《童年》,便得到一种激励,是一种不怕任何困难的勇气;走进《培根论人生》,便得到了一种熏陶,是一种发人深省的独到之见;走出《简·爱》,便得到了一种精神,是一种面对冷酷现实追求幸福的反抗精神。于是,捧起一本书,想再次进入书的世界,淘尽书中藏金。
读书也是一次交谈,与契科夫对话,读出沙俄时代的黑暗;与李清照对话,读出国破家亡后的凄苦情怀;与蒲松龄对话,读出了他一生的痛苦、不平和郁愤。于是,捧起一本书,想再次进入书的世界里与一个个作家对话,读出世事变幻的无奈与悲哀,品尽凡人内心的情爱与愠怒。读书是一种聆听。聆听柏拉图的《伊安篇》,才发现现实事物只是理想世界的影子;聆听迪福的《鲁宾孙漂流记》,这才发现冒险进取的精神是多么重要;聆听雪莱的《云雀歌》,才发现未来美好社会为每个人所幻想。于是,捧起一本书,想再次进入书的世界,凝聚毕生的力量,做点什么。一次次走进书的世界,翻开书的扉页,沐浴在书海里。在这忧伤而又明媚的日子里,我沉醉在书中,欣赏着书中的每一棵树木每一株花,每一个人生历程与众不同的人物,每一件或惊天动地或平淡如水的事。一次次的感动,在一年又一年中沉淀,凝成了一种深深的情结——在书香中沉醉,沉醉是一份份厚重的收获。
有人说:“读书,只要使你笑了、哭了,使你思考了,就完全达到目的了。它就像饮酒一样,只是陶醉足矣,根本不必作出诗来。”又入夜了,捧起书本,心,便在这弥漫的书香中沉醉,沉醉……