给孩子委以重任。凡是孩子力所能及的事,都支持孩子自己干;凡是孩子为父母做的事,哪怕是端来一杯水,父母都会欣然接受,真诚地对儿子说:\"有儿子就是不一样!\"赞美女儿说:\"有个女儿真好!\"孩子听了美滋滋的,觉得自己很有用,帮父母做事的劲头倍增。
发现孩子点点滴滴的进步:\"很好,孩子,你比昨天又有进步了!\"\"不要紧,成功躲在失败的后面!\"\"孩子,你真棒!\"孩子看到自己的进步就会信心十足。在宽容中长大的孩子,将会极富耐心。
任何一个孩子成长的历程,都是一个犯错——知错——认错——改错的过程;不允许孩子犯错,是对孩子的伤害。耐心地帮助孩子认识错误,让他去感受自己行为所带来的后果,这就是我们常说的自作自受,让孩子学会对自己的行为负责。
用信任的目光看孩子,深信自己的孩子是好孩子,哪怕他有过过失。常常用\"发现新大陆\"的眼光,去发现孩子身上的闪光点。孩子从父母独特的目光中,感受到信任的力量,于是会努力表现自己积极的一面,生怕失去这份信任。在认同中长大的孩子,将会掌握目标,爱人爱己,变得优秀。
孩子是需要管理的,规矩是需要学习的。放手不等于放纵。关爱不等于溺爱。帮助孩子从小养成良好的行为习惯,是对孩子一生负责。
看了“知心姐姐”的《告诉孩子你真棒》卢勤谈如何爱孩子,这是一本新时代父母的家教指南,为我们提供了崭新的教育理念和家长施爱观念,我个人十分喜欢,所以摘选了部分内容和大家共勉。