用了两个月的时间看完了余秋雨的《借我一生》,不能不说感触真的很大,也很久完整的读完一本书了。以前高中三年静不下心安安静静的去读完一本书,大一是因为太浮躁吧,总之就很久没有阅读了。所以现在再重新去完整认真读完一本书我还是有感到吃力的,所以也看得断断续续的,不过,这本书还是对我影响很大,感动感触很多。起码让我能重新静下心来去体会一本书。但我知道,我现在对这本书得认识还很表面,有很多深层东西我还不能体味到,现在的我阅历还是太少,也许以后再看这本书时还会有更多收获,品味学习到更多。
大二了还带有很多小孩子习性懵懂无知又不懂独立的我,这本书真的告诉了我很多,也让我反省自己很多。我们这一代人真的很幸福,我们生活在这个自由和平的年代,个性张扬,幸福的享受着父母为我们准备的各种物质享受,不知吃苦受难为何物,被层层好好的保护着。但这也同时让我们染上了很多时代病,让我们过于的依赖,让我们不懂长大。让我们需要用更多的时间去学会生活去成长,这也是所谓的有得必有失吧。面对如今的幸福生活我们真的要学会感恩。
当我读到文革时期作者的各种遭遇,我感觉真的真的很揪心,一直知道文革时期是一段很黑暗的历史,但不敢想象人性却真的可以变得如此恐怖如此自私,人权可以被如此轻贱,面对迫害会如此无力。由父亲被身边亲友因一句闲聊时的话而导致蒙冤受害十年之久,到我一直感觉很亲切很有爱的叔叔被迫害,无法作任何申诉辩驳而最后致使一个如此刚烈坚强的人自,当时真的感觉很悲苦很心酸。还有为爱人而自的益胜表哥,典型上海小女人的姨妈,很有风韵很有味道的妈妈,还有太多太多,他们每个人身上都有很多吸引我感动我的地方。其中,我最爱的还是祖母,多么可爱多么坚强多么干练自强的一个人啊,对她有太多的爱有太多的崇拜。总之,看完本书之后的感受很多很多,有很多是我所不能用语言表达出
来的,但它确实已成为我记忆中的一部分,并一直影响着我。
认真读完一本书的感觉真的不错,大二这段空闲的时间我大概都会用来看更多更多感动我触动我的书吧。每看完一本书,我觉得都是一种成长,真的应该让阅读成为我生活的一部分。