坐在电脑前,无意间看到一段短文诉说天花做乱时百姓生活的艰辛,我情不自禁往窗外车水马龙的景象望去,生活在二十一世纪的我们,实在难以想象当时恐怖的情况。
十八世纪末时,天花是世界上最恐怖的传染病,在英国每年有四万多人于天花;在俄国平均每七个小孩,有一个小孩会因天花而,面对这致命的传染病,全球各地却是束手无策,惶恐以待。爱德华?金纳出生于英国告罗士打郡伯克利牧区,是一名在乡村行医的英国医生。当时流传一个人只要曾经染上牛痘,便不会染上天花。金纳由此意会到牛痘与天花有关,并进一步进行实验。他在一名男孩手臂上划了几道伤口,然后接种牛痘。男孩在染上牛痘的6星期后康复,金纳再替他接种天花,结果男孩完全没有被感染,证明牛痘能使人对天花免疫。
金纳将此称之为“预防接种”,得到“免疫学之父”的名头,并替后人打开研究的通道,使巴斯德、科赫等人对其它疾病展开研发治疗及免疫的方法,此后,巴斯德等人发明各种疫苗,我们才有安定的今天。在发明疫苗前,人心惶惶,大家怕惨于病魔之下。发明疫苗后,人们不再成天担心,虽然目前只有天花成功的在世界上绝迹,但我们更了解这些可怕的病菌了,也懂得如何去预防它。“天下没有不可能的事”,从前,意大利人视天花为外星球来的瘟疫,在爱得华?金纳医生发明疫苗后,使像“天花”这种令人生畏的传染病也能从此消失。
如今我们享受医学研究成果带来的便利、舒适,感冒了,吃个药,很快就好了,甚至打个预防针,就不怕流行性感冒的肆虐,若不是有这些前人伟大的发明,我们焉有今日的太平盛世?公元1871年的普法之战,约三万五千人于天花,比在枪炮下的人还多,可见天花在当时的恐怖!然而,藉由爱德华?金纳发明的疫苗,人能却能逐步走出天花的阴霾。
一阵笑声传来,将我的思绪拉回现实。窗外是一个安宁的世界,而我的内心深处,由衷的感谢金纳医生。若不是他的发明,地球上的人类,无法如此安逸的生活。