一、事例法老话讲“摆事实,讲道理”,事例法就是用典型的具体事实例子作论据来证明论点,是议论文的基本手法,没有之一。运用此写作手法,需要注意论据和论点方向的一致性和紧密的统一,不可有距离,通俗地讲就是你例举的事实要站在你的论点上,对你的道理有积极的证明作用。但是有一点,要力求简洁,要善于抓住事例的精华,避免给阅卷老师留下啰嗦、磨叽的印象。
二、推理法用大众已知的事理论据来证明论点,即为推理法。这种方法是事例法的进阶,它可以连续或并列的用几个事例,由一得二,二得三,要以原因的必然性证实结果的必然性,最后的综合证明论点,要起到画龙点睛的作用。其中对于引用名人,一般要作一些阐明、说明,不要引完就单下结论,以免给人牵强、浅薄的感觉。
三、对比法对比法是将性质、特点在某些方面相近或相反的不同事物加以比较,凸出论点的正确性。它的特点就是在两个事例中比较出论点的优越性(类比法)或者正确性(反证法),其中反证法通过与论点完全相反的事例,来有力的反衬论点的正确,是一种非常有力度的议论文写作手法。这三种方法,就是一生二,二生三的关系,这三种也可以说是基本的议论文写作手法,其他象如假设法、因果互证法、归谬法等等各种高大上的方法,都是这三种方法的变幻使用。,得分才是最重要的,练习这个方法、那个方法,穷究细微,就怕同学们丢了西瓜捡了芝麻,所有的方法最终还是要回到这三种方法上来,三生万物,万变不离其中。祝同学们考个好成绩!