为了方便顾客就餐,麦当劳的快餐连锁店一律采取“自我服务”的形式。顾客只需排一次队,便可将食品带走。快餐店保证在生意最忙时,也只需一两分钟就能将热气腾腾的快餐食物送入顾客手里。座位一般也能保证。
为了满足在美国高速公路四通八达的情况下出门的乘客有休息和就餐的场所,麦当劳的快餐连锁店还在高速公路两旁和郊区开设了许多联号,并且距店面十来米远的地方装有对讲机。上面标有醒目的食品名称和价格,乘客经过时,只需通过对讲机报上所需食品,车开到店侧小窗口,则可一手交钱,一手取货,并可马上驱车上路。为了让顾客携带方便,餐馆事先把卖给顾客的汉堡包和炸薯条装进塑料盒和纸袋,使食品不易在车上倾倒或溢出来。甚至连饮料杯盖,也预先划好十字口,十分方便顾客使用。
麦当劳处处为顾客着想,为了便于顾客辨认或寻找,麦当劳的快餐连锁店的门面都是十分醒目和引人注意的。他们的\'方法是,一是让麦当劳快餐连锁店的服务人员都穿上有明显花纹的制服;二是让麦当劳快餐连锁店的店门上都挂上耀眼的拱形“M”字霓虹灯标志,使慕名前来的顾客无须费劲就可找到。
除此之外,麦当劳快餐连锁店还以家庭消费为主,使家庭省心、省力、省时,更使每一个进餐者都有一种宾至如归的感觉。如果说越来越多的消费者去麦当劳的快餐店是慕名汉堡包,更不如说是为了去感受家庭生活的乐趣。