草是自然界的卑微者,它却有自己的景色。
听人说秋是草美中之最的季节。因此我要深入的寻找它的丰姿。
我化作一只昆虫,在秋日里游荡。
虽然白天阳光依然烈烈,到了晚上却是寒冷伴着苍白的月光袭来。干燥的空气里夹杂着白昼里未落的尘埃。我没有御寒的绒毛,没有周身的黏液。我感觉到我的体内的水蒸发了,而后又冻结。寒冷浸入到心底里。我仿佛看到了我的灵魂的消融。无力的生涯要给这秋之神断结了呵!
这时,我看到了一片秋草。于是我爬了过去。温暖的生命之意!湿润的生命之意!我将复苏,在这秋天的草里。它是庇护微末者的摇篮。
我化作一只山羊,在秋日里游荡。
在这秋天的季节,河流干涸了,风沙四起了。我已有几天没吃东西。我虽有浓毛,却无法抵御肠胃之痛。我虽有长角,却无法支撑身体之重。我感到天地似乎眩晕。我仿佛看到了我的灵魂的消融。无力的生涯要给这秋之神断结了呵!
这时,我望见了一片秋草。于是我爬了过去。充实的生命之意!强壮的生命之意!我将复苏,在这秋天的草里。它是喂养高大者的养分。
我化作了我自己,因为我要赞美这秋草,我还要用冰心的诗;
弱小的草呵,
骄傲些吧。
只有你普遍的装点了世界。
装点又何曾只装点。