五年级上册作文钢铁是怎样炼成的
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼奥斯特洛夫斯基,小说讲述了保尔柯察金的故事。
最初,保尔因为恶作剧被神父从学校开除,他去了车站饭店打工,后来他的哥哥给他找了一份在电厂的工作,那时沙皇被推翻了“十月革命”开始了,他认识了革命者朱赫来,教会了他做很多事,让他有了坚强的意志。保尔这时遇到了冬妮娅,他们相爱了。后来保尔上前线了,他英勇作战,立了功,升了政委,他特别喜欢读书,经常给战友们朗读或讲故事。后来因为在战场上伤势严重,他离开战场。回到家乡后,他去修铁路,继续建设祖国,后来因为忘我的工作,他的身体状况很差,最后接近全身瘫痪,双目失明,但他坚持写作,最后,完成了《暴风雨所诞生的》。
我印象最深刻的一句话是:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。这本书看起来很沉重,保尔的故事告诉我做人要有意志力,要坚强,要勇于战胜困难,这本书叫《钢铁是怎样炼成的》意思是,人要像钢铁一样,经过磨练,最终才能成才。如今,我们生活在和平的年代,这是多么来之不易的时代,享受着和平和幸福的社会环境,就应该多学习,做一个有理想的人,在不同的时代就应该有不同的理想,这是我们需要学会的。