汉代曾发生过王莽赶刘秀的事情。当时,刘秀势单力薄,被王莽一路追,由北向南日夜奔逃。双方交战时,刘秀手下有个叫宋弘的大将不幸负伤。当他们逃到饶阳境内时,宋弘实在走不动了,而后面追兵又紧。刘秀无奈之下将宋弘托付给郑庄一户姓郑的人家养伤。
姓郑的这户人家很同情刘秀,而且非常善良,待宋弘亲如家人,端茶送水,好吃好喝,照顾得非常周到,尤其是郑家女儿,长得虽不很漂亮,但为人正派,聪明大方,像亲人一样对待宋弘,给宋弘煎汤熬药,嘘寒问暖。宋弘很是感动,且二人日久生情。等宋弘伤好后,便结为夫妻。
后来,宋弘跟随刘秀南征北战,屡立战功,终于帮刘秀得了天下。刘秀当了皇帝后,万事如意,只有一件事使他放心不下:姐姐(湖阳公主早年丧夫,整日闷闷不乐,有意将她许配给宋弘,但不知她是否同意。一天,刘秀与姐姐共论朝臣。姐姐说:“宋公(指宋弘威容德器,群臣莫及。”刘秀听后很高兴,得知姐姐早已被宋弘的仪表及刚正耿直的气度打动了,但是宋弘已经有了妻子,光武帝不好赐婚。
这一天,刘秀与宋弘闲谈,假装无意地试探道:“谚言贵易交,富易妻,人情乎?”意思是:俗话说,高贵了就忘掉了交情,富有了想另娶妻子,这是人之常情吗?宋弘一听,知道皇帝话里有话,便巧妙地回答说:“臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”意思是:我听说,对贫穷卑贱的知心朋友不可忘,共患难的妻子糠之妻不下堂。”意思是:我听说,对贫穷卑贱的知心朋友不可忘,共患难的妻子不可抛弃。
刘秀听完宋弘的回答,便知道他不会抛弃妻子改娶湖阳公主。刘秀被宋弘的为人深深感动,不仅没有责怪他,反而对他更加器重。
从此,“糟糠之妻不下堂”的故事便成为美谈,流传至今。
——《后汉书·宋弘传》
【糟糠之妻什么意思】指贫贱时共患难的妻子,今也用来谦称自己的妻子。糟糠,酒渣及穀皮,指粗劣的食物;糟,酒渣;糠,谷皮。