张继科是我的榜样作文800字
自古英雄出少年。年仅15岁就进入国家一队,与孔令辉等偶像朝夕相处,彼时的张继科意气风发,甚至因此而目空一切。然而自古英雄也多磨难。2004年,张继科为自己的年少轻狂付出了惨重代价,因为违反队纪,他被退回山东队。
新生代,冒得最快
2004年,正当张继科在国家队崭露头角时,却因队内违规被退回山东省队,这一退就是两年。"回省队的第一天,我就剃了光头,戴上帽子,谁也不想见。但第二天早上我又想通了,我想不行,现在所有人都说我不行,越到这会儿,就越要证明给他们看,我能够重返国家队。"于是他拼命训练,经常熬夜苦战。
经过在省队的两年磨炼和沉淀,张继科终于又回到了国家队。两进国家队的张继科依旧少不了被骂,世乒赛前在厦门封闭训练,刘国梁曾骂张继科,"再不好好练就滚蛋!"不过张继科很了解自己,"刘指导越骂我,我就越来劲,越觉得我不行,我就越要证明我行。"
今年初,张继科几乎是以摧枯拉朽之势夺得世乒赛资格。从德国公开赛到队内直通选拔赛,他在半个月内豪取14连胜,从夺得本赛季首个职业巡回赛男单冠军,到四天内两胜德国名将波尔,再到一路淘汰三位北京奥运会夺冠功臣,张继科在队内直通赛最后一战与马琳激战至决胜盘,一向"铁"的马琳在"更铁"的张继科的攻势下崩溃了。赛后,刘国梁说张继科是打疯了,因为决胜局中,能让马琳崩盘的人还真不多,可是张继科却做到了。张继科给刘国梁的惊喜并没有到此为止,新一代"拼命三郎"首次参加世乒赛男单比赛就拼下了冠军。
少说话多做事
赛场下的张继科,人们无论如何不能把他和"藏獒"联系起来。"性格?我觉得我属于正常吧,不是太外向也不是太内向,年轻人基本都是那样子了。"很难用一个具体的词去概括自己,或许也是当下年轻人的基本特征,他们在熟人面前是话痨,跟陌生人讲话则不温不火不咸不淡。
他的主管教练肖战则认为张继科性格内秀,目标坚定,做事执著,勤于思考,但并不多说话。"封闭训练时,我对他的要求也比较多,我们俩约定好,在封闭训练中苦练,争取有更大的突破。结果有一天他突然告诉我说,手都疼得抬不起来了。"肖战吓了一跳,指责张继科怎么不早说,肩膀有伤还坚持大强度的训练。张继科没有解释,只是一直说:"真的太疼了,抬不起来手。"这么说着,眼睛还不离开训练计划表。肖战看到他这样,顿时明白了,他又犯了毛病,有事不好意思说出口。其实原因很简单,因为作了约定:一起扛过这一阶段的封闭训练。"他追求的是完美,就是答应什么都要做到。"
张继科喜欢照顾人,说起这个优点他还一脸坏笑:"照顾人能攒点人品,对打比赛可能有帮助。"他对队友够义气,集训时,跑到超市买东西,张继科也不忘打电话给同寝室的队友问想吃什么,最后方便面、饮料、零食买了一大堆,还特意给肖战拎了一箱他爱喝的苏打水。对球迷也同样如是。有一次,一球迷在球馆外拦住张继科要签名,签完了,球迷说他还有一朋友在路上正赶过来见他,请求他等一等,这一等就是十分钟,张继科没吭一声直到等到人来。