作文拜年篇800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一年一度的\'春节快要到了!我兴奋极了,心里像揣着一只蹦蹦跳跳的兔子,期待着振奋人心的“大红包”!
初一清晨,我破天荒地第一次起了个大早,穿上刚买的漂亮新衣服,就嚷嚷着要到爷爷奶奶家拜年。爸爸妈妈拗不过我,只好和我一起去拜年。一到爷爷奶奶家,我迫不及待地冲进客厅,腰弯成45度角,说实话,有一点点像驼背的小老太太。双手紧握成拳状,可谓是标准的拜年姿势!我面带笑容,对爷爷奶奶说:“祝爷爷福如东,海寿比南山!祝奶奶心想事成,越活越年轻!最后祝二老恭喜发财,红包拿来!”“哈哈哈,你这小鬼,这招从哪学来的?”奶奶不禁哈哈大笑起来,“说的话招人喜欢,看!你的红包朝你‘飞’过来喽!”我快乐地挠挠头,腼腆地笑着,以极其娴熟的动作接过“红包”。
除了给家里长辈拜年,我还喜欢到亲戚、邻居家拜年。刚出门,我就遇到了邻居家的儿子和他的女朋友一起散步,我一个箭步冲上前去,满面笑容地说:“祝二位福如东海,寿比南山!”我以为他们会很开心的,可让我万万没有想到,他们竟气冲冲地吼道:“哼!你这个小孩子怎么这个样子?是不是喜欢恶作剧?”我丈二和尚——摸不着头脑。这时,身旁的张奶奶笑着说:“孩子呀,说吉利话要因人而异,他们是年轻人,要说‘恩恩爱爱,和谐共处’才对呀!”
拜年,既收红包,又敬长辈,还收获了许多生活学问,此乃一箭三雕也!