这个暑假,我有两本书陪伴着我度过了又一个暑假,其中,最让我难忘的就是一本黄蓓佳写的《你是我的宝贝》,故事讲述了一个叫贝贝的孩子,在两岁时就患上了唐氏综合症,有轻度智障而且终生不能治愈,而不幸的家庭往往还会延续着这不幸,年经的父亲在外考察中跌下山坡,尺体都没能找到,母亲不能承受这种生活的打击,离家出走了。
贝贝从此就随着奶奶过日子,可在一次爬山回家后,奶奶心脏病突发不幸去世,读到这里时,我的心都揪了起来,贝贝一下子成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是邻居李大勇,于是李大勇就默默地关注着贝贝成长的一点一滴。
没过多久,乡下舅舅和舅妈带着儿子小胖,来到城里和贝贝住在一起,可舅舅、舅妈总欺负他,但在贝贝单纯的心灵下,他们渐渐得到了洗礼。
读完后,我认为贝贝很可怜,从小失去亲人的爱,从没有快乐的度过每一天。奶奶的爱告诉我,每个孩子都是父母的宝贝,我要珍惜幸福生活。