《你是我的宝贝》这本书是我含着泪读完的,它给我的心灵以极大的震撼。
这本书的主人公贝贝是个患有唐氏综合症的孩子,有终生无法治愈的智力障碍。贝贝两岁时,父亲在野外考察时不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击而离家出走。贝贝与奶奶相依为命的生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成长为一个自爱、自立、有尊严的孩子。奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心底淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
奶奶去世后,贝贝成了孤儿。贝贝的命运牵动着许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。他深深的爱着贝贝,一直关注着贝贝的成长,贝贝在福利院待了一段时间后,舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村来到城里,和贝贝生活在一起。两个大人,两个孩子,外加一条叫“妹妹”的狗,彼此之间发生了许多令人难忘的故事。舅舅、舅妈的小小私心在贝贝无暇心灵的映照下也逐渐得到洗礼。李大勇也在关照贝贝的同时自身得到了成长,逐渐成熟起来.....
爱是无私的,爱是伟大的;爱是温暖的。它可以给你自信,给你希望。引用作者的话,世界上所有的孩子都是上帝赐给我们的宝贝,去爱他们,去关心他们。去把他们抱在怀里,亲吻他们,心疼他们。给他们空间,让他们成长。这使我想到了黑豹乐队原唱秦勇,当他的儿子大珍珠被诊断出患有重度感统失调症时,他放弃了自己的事业,来拯救自己的儿子。学骑自行车是再简单不过的事情,可他花了几年的功夫才让儿子学会。在学骑自行车的过程中,父子流了多少汗,摔了多少跟头,他自己都记不清,在儿子成功的那一刻,父子俩都欢呼了起来。十七年后奇迹出现了,大珍珠智力恢复正常,这才是秦勇最大的收获!
读了这本书我觉得,我们不能只是关注弱势群体,而是要去爱他们,去关心他们,尊重他们,让他们和我们一样快乐成长!因为社会需要正能量!