我一直觉得,人类是一种奇怪的,拥有集体臆想症的一种生物,他们共同的相信并不存在的事物,就像崇尚佛道,崇尚儒家学说一样,崇尚那些伦理道德,又或是所谓的市场经济,但当所有的人类都相信这些东西的时候,这些东西又开始在人们之间切实的存在了。
而一开始,这些东西并不存在,它们的存在只是因为我们那些的驱使,就像动物驱使着自己捕猎生存,而后造就了生态圈一样。是我们早就了那些仿佛离我们很远的东西,而我们每个人又都创造了与我们相关的历史。
人们相信历史故事,也相信英雄和经典人物,同样也善于忘却所造成的灾难,记录自己种族光辉的历史,而那些腥的阴暗的总是不被历史的传承者所接纳。
所以我怀疑每一段历史,也怀疑每一个故事,当一段历史被所有人都曲解的认为成故事里的那样,那么真正的历史什么样,又有谁会在乎呢。虽然总有人想要公正的记录历史,但受限于人类这种生物的本性,就像叔本华在他的哲学中所述的,一切事物都是个体意志的表象,本就没有什么东西是完全客观的,这是人类这种生物的悲哀,也让我愈发的觉得生而为人,真的了无生趣。
Ps.
我想如果我了,墓志铭应该写:他是个可怜的悲观者。