威尔逊说:“书籍心灵通过观察世界的窗户。住宅里没有书,犹如房间里没有窗户。”
——题记
我家有一个我认为是最美好的地方,那便是我的书房。
我的书房里摆放着琳琅满目的书。《安徒森童话》《白雪公主》《伊索寓言》这几本书是我小时候的朋友,他们陪伴了我的童年时光,使我不那么寂寞,还告诉了我许多做人的道理。渐渐地,我对这些“朋友”的光顾得少了,鲁迅先生写的《故乡》和《野草》变成了我的常客。
我的书桌上摆放着许多学习用的笔记本,这里是我读书、写作业的地方。书桌的上方也是一个书架,上面摆放着我最近阅读的书籍,墙壁上贴着许多小纸条,上面写着鼓舞人心的句子,或者是今年我给自己立下的小目标。使我不会那么寂寞。
我的书桌旁是一道窗户,外面两棵高大的榕树总是显得生机勃勃,外面还有一块青青草地,时不时还会看到对面的妇女正在洗着衣服。如果你写作业写累了,往窗户看一看,保证会感觉舒适极了。
我的书桌左手边,是我平时睡的床,上面印着许多动漫人物,被子厚厚的,床头柜里放着我的抄诗本,还有一个不大不小的闹钟。每当六点半时,我的闹钟便会把我叫醒,我也开始读书、抄诗歌,使我的生活不那么枯燥无味,也是他们为我的生活增添了几分情趣。每当夜深人静时我又回到了甜蜜的梦乡。
最后我要介绍的是我的最重要的一个地方,那便是我的书桌抽屉,这个里面安放着我从幼儿园到小学的各式各样的奖状或奖牌,三到一等奖一一排序,我把近期获得的奖状或奖牌放在最上面,每当家里来客人时,我便会打开抽屉,让他们看一看我的“赫赫伟绩”。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这个书房,便是我学习的“加油站”。