最近我看了一本书,叫《淘气包马小跳之超级市长》。那本书非常精彩,有幽默风采的马小跳,有说话疙瘩张达,还有漂亮的夏林果,和胖胖的唐飞,丑陋安其儿。
里面讲述的是:有一天,马小跳看到了要竟选超级市长,规则是每人准备一份施政纲领和一种才艺表演。后来马小跳按爸爸的要求做了八十份民意调查,但就是这几份民意调查让马小跳取得了半决赛的“门票”。在半决赛中马小跳灵机应变把自己准备的内容分成几份,给每个评委打分。更让他惊呀的是,他居然进入了侯选人,在最后的拉票比赛中进入前三,取得第一。
这本书告诉我们,要想取得成功,就要有针对性地做好充分准备,马小跳就是通过民意调查来了解民心,知道现在老老少少的人们对这个城市有什么想法,有什么需要。我们学习也一样,遇到不能临时抱佛脚,要在之前就有充分的准备,才能取得令人满意的好成绩。