《淘气包马小跳》这本书讲述了马小跳要去竞选“超级市长”,神通林子聪觉得这本来是凤凰的游戏,鸡却跑来搅和;丁文涛则认为“一定要把大象和蚂蚁放到一起,大象只会踩蚂蚁”,唐飞、张达、毛超也感觉马小跳没戏。果然,马小跳在初赛时,评委们都不愿意看他的才艺表演。但出乎所有人的意料,马小跳不仅初战告捷,而且过关斩将,最后成为了“超级市长”,并代表全市的孩子在电视上向真正的市长提了三个愿望。
他成功的秘诀是什么呢?他的秘诀就是做了80份民意调查,而当评委问马小跳为什么要做80份民意调查,而不是10份或20份时,马小跳答到:“做多一点,就会出现重复的问题。重复的问题,就是很多人的问题,是市长必须要解决的问题。”他的回答打动了评委,打动了观众,打动了现场所有的人。最后马小跳以最高的人气票数当上了超级市长。
看了这本书,我受益匪浅,既懂得了当市长的重要性,又更加了解马小跳了。