人生理想的作文600字初中
有句话叫做“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。既然我们来到了这个世界,就不能虚度自己的光阴,两手空空的归去。“有了理想,才有了生活。”我们应该去努力追求自己的理想,为自己的梦想而为之奋斗,只有理想才能点亮人生。
理想,是夜行的航标,引领船儿前进;理想,是璀璨的明星,照亮整个大地;理想,是指路的明灯,为你指明方向。我们的奋斗,都是建立在有理想的基础之上。哈伯特更是说过:“对于盲目的船来说,所有的风都是逆风。”我们正如船儿一样,没有了目标,我们怎样去努力?所以理想对于我们而言,是极为重要的。
有人说,理想就是有钱、有权、有地位,住好房、开好车、享受生活。我不得不说,这是庸俗的。追求理想难道只是为了钱吗?过着行尸走肉般的生活,什么事也不去做,这不是理想。理想更多的是在追求自己的梦想的同时,也为人类做出更多的奉献。如果你不能成为一颗大树,那么你也可以做一颗路边的小草,但你要做路边最富生命力的小草;如果你不能做一条大河,那么你就做一条小溪,但你要做一条最清澈明亮的小溪,不论你的理想再渺小,不论你做了些什么,只要你尽力地做到最好,也是一种对理想的追求,同样也可以诠释生命的价值!
理想不是梦,它需要我们去付诸于行动,所以实现理想总会有各种困难与挫折,会给我们带来痛苦与失望。但是,我们就不去追求理想了吗?司马迁为了写出《史记》这部巨作,他不辞辛苦地爬山涉水,走访四处,了解史实;李时珍冒着生命危险,住着悬崖边的草屋采摘植物,《本草纲目》就是这样得来的。因此,为了追求理想,即使有黑暗的世界,我们点点摸索;有崎岖的路,我们跌倒了又站起来;有重重困难,我们条条去解决。“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”那种克服了困难的\'成就感与喜悦感,不经历艰难与挫折,我们怎能感受到呢?
弗罗斯特的《未选择的路》里有这样一句话:“我选择了人迹更少的那一条,从此决定了我一生的道路。”诚然,谁也不能保证,追求理想就一定会成功,意外总是让人始料不及。但是,我们也不要后悔,因为追求理想的过程可能比实现理想更要有趣、更值得我们回味。当我们追求理想时,我们就会有收获,懂得了经验与教训,是我们人生路上一颗宝贵的点金石。并且,你不懈坚持的精神更会激励、鼓动更多的人去追求理想,让更多的人实现梦想不是更好吗?
对于理想,我们说了这么多。那么我们作为中学生,我们应该如何去追求并实现自己的理想呢?
当然,现在我们还无法像司马迁那样,一下子就写出《史记》,也无法像李时珍那样,随手就写成了《本草纲目》。但要想追求理想,是需要基础知识的,假如我想成为一名化学家,不懂得化学知识怎么能行呢?所以我们首先要做的就是努力学习,丰富自己的知识。第二,还要为自己设定目标,比如:自己今年在全班成绩保持第几名,明年保持第几名……,这样循序渐进,靠近理想。第三,多激励自己,相信自己。追求理想,怕的就是放弃。你如果愿以此为之去努力尝试,我相信你是一定会成功的。
理想点亮人生,让自己的人生过得更充实些吧!理想,不只是执着于坚持,更是对自己生命价值的诠释。“少时不努力,老大徒伤悲。”作为现在的我们,还有什么理由不去奋斗,去追求理想呢?
让我们现在就出发!