关于春天的雨水为题的作文300字
人们常说:“立春天渐暖,雨水送肥忙。”一年之计在于春,春季如何看雨水。对农民来说,雨水正是小春管理、大春备耕的关键时期,而我们的生活也充满了新的希望。根据雨水节气对自然界的影响,雨水节气人们养生应该重在调养脾胃。
饮食调节:雨水节气尽管理论上降水的机会增加,但气候仍然干燥,容易出现口舌干燥、嘴唇干裂,因此,除了通过足量喝水来补充水分,每天要吃蔬菜、水果来以补充水分。在南方,蔬菜已经开始上市,最好选择新鲜的深颜色的蔬菜,豌豆尖、红菜苔薹、绿菜薹、鸡毛菜等绿色蔬菜;水果选水分多的,如柑橘、柚子等。
据营养专家马冠生介绍:这个节气期间饮食的基本原则还是谷类食物为主,食物多样。尽管天气开始转暖,但早晚的气温还比较低,首先应该:
保证能量的充足摄入。能量的来源以谷类为主,形式可以是米饭、馒头,同时注意变换花样,如南方的米线、米粉、北方的面条、大饼等;注意经常吃些粗杂粮,除了做成玉米面、高粱面窝头等,每天可以通过粥的形式来增加粗杂粮的摄入;做粥时,加些薯类如地瓜、山药等,可做成地瓜杂粮粥、山药米粥、莲子粥、红枣粥等。动物性食物适量吃、油炸等油腻的食物不吃或少吃。
起居劳逸调摄:起居有常,劳逸结合。天气转暖,要增加户外活动,维持健康的体重,即顺应自然,保护生机遵循自然变化的规律,使生命过程的节奏,随着时间、空间和四时气候的改变而进行调整,使其达到健运脾胃,调养后天,延年益寿的目的。
忌食食物:正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食葱蒜,花生宜煮不宜炒。