一份沉甸甸的母爱作文
一个人选择什么,一定有自己的态度和理由。
——题记
“二坪村太需要老师了!”1990年,当时是家乡民办教师的李桂林得知邻县已经停办了十多年的“天梯”小学――二坪村小学准备复课,步行近10个小时的山路来了解情况。超乎想象的贫穷和落后告诉他,这个悬崖上的彝寨最迫切的需要是知识,是传播知识的人。
于是,为了这一份神圣的需要,李桂林夫妻俩毫不犹豫的选择了留下。常人难以想象的生活的艰苦和交通的不便,让这份神圣的需要变得那么沉甸甸,却又那么不值一提。他们全身心地投入到一切为了孩子的行动中:寒来暑往,像陀螺一般,在破破烂烂的教室里辛勤教学,在悬崖“天梯”之上接送学生,节假日义务给学生补课,拿出自己微薄的工资接济学生,购买药品无偿给有需要的学生使用……
为了这一份神圣的需要,李桂林夫妻俩选择了坚守,在这个极少有人愿意来的地方,他们来了,来了就再也没离开过,一留下就是30年,今后还想呆在那儿。在这期间,李老师取得“公办老师”的身份,他们有机会离开,他们也不是不想下山,到条件好的城市工作,甚至出国。但在一次次抉择中,他们还是选择了坚守,只因为心中那份沉甸甸的需要。
为了这一份沉甸甸的需要,他们俩选择全身心的奉献和奋斗。从青春年华到人生过半百,李桂林夫妇奉献出了自己最壮丽的青春和年华,为了彜乡的孩子的前程,甚至耽误了自己的孩子的人生。舍小家,为大家,终于改变了这一山区的落后面貌,“文盲村”“穷山村”现在变成了“文化村”。睁眼改变了彝族孩子的人生命运,几百个孩子如凤凰般飞出大山,拥抱更加广阔绚丽的天空。
李桂林夫妇所追求的这份需要是什么?就是彝寨山区人民摆脱落后贫穷,过上好日子的愿望。多么朴实的语言,又含有多么崇高的道义,正如所说过的“为人民服务”。李桂林夫妇就是心中装着为山区人民服务的大义,是使清贫,即使艰难,即使牺牲自身的利益,也甘之如饴,无怨无悔。
放眼中国,为了中国一份沉甸甸的需要,无数人在做出了生命中无悔的\'选择:75岁时,科研工作者孙家栋选择出任探月工程总设计师,别人不理解。他说:“国家需要,我就去做”;“人民楷模”王继才选择以岛为家,与孤独为伴,克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头,直至生命的结束;《平凡的世界》的作者路遥先生在别人都转向时尚创作时,他选择脚踩现实主义的大地,讴歌平凡人的不平凡,为了激荡起年轻人崛起和奋斗的需要;年轻时的袁隆平为了将饭碗牢牢的端在中国人手里,他选择放下红薯育种研究教学,转而从事不被看好的水稻育,因为当时国家队粮食需要,哪里有需要,就在哪里发光。选择祖国的需要、人民的利益而奉献自己……
这样的人犹如天上的繁星,永远也不完,李桂林夫妇就是其中的一颗。
鲁迅先生曾把选择埋头苦干的人、拼命硬干的人等称为“中国的脊梁”。在建设社会主义的新时代,广大劳动人民、知识分子,他们为了国家的需要,为了人民的利益执着于一项事业,不畏艰险,奋斗不息,他们,是中国新时代的“脊梁”,他们,是我崇敬的英雄!