这本书对我来说最重要的内容是,关于如何阅读的。
例如,好的读书笔记应该下面四点
清晰的知道每张逻辑脉络
带走书中所有亮点
有大量自己看法和心
发现和之前书籍或文章的联系。
书籍中涉及较多的心理学,经济学。书籍内容分为三块:反常识思维、成功学的解药、霍金的答案。
我觉得核心是第二部分,作者自己的读书心得,还有普通人如何通过练习可以逆袭的方法论。包括了理论,还有实践,有作者自己的心得。
本书是作者博客的集锦。我对本书做了个总结概括
作者使用第二部分的读书方法,博闻强识,最终做到了对生活,工作中各种知识的解读。
下面记录下对于我有影响的重要章节:
1.《科学的励志和励志的科学》
自控力影响学习成绩,根本则是个人意志力的多少。做选择会消耗意志力,所以很多事情要尽量安排掉,然后集中精力做重要的事情(小扎有好多一模一样的T恤。耗费时间的小事选择应该放到平常时间。而重大的决定就要放到大块的周末时间,集中精力处理重要但不紧急的事情。
例如:理发,洗衣服、房子大扫除等安排到非周末时间。
如何提告意志力:做那些不习惯的事情。
例如:每天10个俯卧撑。既锻炼了身体还提高了意志力。
如何利用意志力来指导销售工作?
提供大量选择的内容(这或许就是装修可以让人减肥的原因,各种事情,需要自己做决定。行业不透明,没有专业的团队等,各种坑让客人选择,消耗意志力,最终你告诉他哪种合适。
2.《练习一万小时成天才?》
阐述了练习的方法论
1.只在”学习区“ 练习
2.要训练的内容分成一小块。然后针对性的训练。
3.整个训练过程中,随时能获得有效反馈。
4.练习时高度集中。(这点,我觉得只要入门了,可能真的做不到一心二用。
老师的\'作用和师徒制
师徒制是技能传递知识最好的方式。中国大学的现状,1对n的方式,注定效果不会好。现在付费时代的到来,同样采取了1对n的模式。虽然是帮我们在这个信息大爆炸过滤的一种方式。但是对我们一个个普通人来说,我们和大牛的认知是有距离的,知道方法论后,需要具体实践起来,这个时候,互联网的老师没发给你及时反馈。没有人纠正。和上学时的教学模式没有区别。
突然想到《穷爸爸富爸爸》中的内容,很多通过房地产投资的方式赚钱的成功人士,都有一个知识可以共享的房产行业的一个群体,里面有专业的房产经纪人、税法人员等。这种小的群体的学习方式类似于师徒制,每个人都是老师,大家可以互补自己的短板,发挥自己的长版。这种方式是一种效率比较高的学习方式。
国内相关的App【在行】,线下与专业的人士沟通自己问题,类似于师徒制模式。
师徒制最原始的方式就是家庭。你会的技能,多半孩子也会。所谓富不过三代,我觉得是仇富心理,给自己一个懒的理由罢了:暗示自己,即使自己努力也抵挡不过三年后,财富消失的宿命。这句话类似于我吃到第十个包子饱了,我吃前面的9个不用吃了。
财富经验也是需要积累的,一代要比一代强,应该尽量早的开始。