“春天的花开过就告辞了,而今背负着落花狼藉的包袱,我却等待而又留恋”。
周末几个朋友一起喝茶,难得的放松,所以大家毫无顾忌,互诉衷肠。虽然故事不同,但此时的心境却如此相似。我们大都生在农村,长在农村,却曾经都那样决绝地想逃离农村!都忘不了毒辣辣的太阳下永远做不完的农活;也都忘不了冰冻三尺缩着脖子在晨星中去连围墙也没有的学校;都忘不了玩得不亦悦乎的时候突然听到妈妈的呵斥;还有和邻家的浑小子总有吵不完的架……长大后离开家去几里之外的学校上学时故事更多,地域不同,环境不同,但都是如何的住通铺、如何的挑灯夜战、又如何的悄悄喜欢同桌的男孩……呵,从来没有哪个话题让这大家如此踊跃。
人就是这样容易怀旧!因为人不管走的再远,家乡永远是我们心灵的栖息地。
你看:当我们有了一点成就、有了一点时间,或者有了压力、有了委屈,我们都会不约而同地的想到了大自然。虽然这不是我们曾经劳作过的土地,但我们的双脚踏上这松软的泥土时,心中总有一丝柔软的东西在涌动;或者当我们登上景色并不算秀美的山峰时,都会情不自禁的喊上两嗓子,不知道是对失去的岁月深情的呼唤?还是心中委屈,感觉我们被自然抛弃?
我们都是四十岁的女人,但在我们的心底都有圣洁的不容任何人侵犯的领地!我们从不对外人炫耀,更不会让它肆虐打扰我们生活的平静。只是仅仅想知道他这几年是否过得好,只是想知道他是否也会牵挂自己。日复一日,年复一年,早出晚归,只把他藏在心底,偶尔和好朋友分享,仅此而已。
“最害怕的是有一天突然相遇”!她一脸的忧虑,可以想象那吹皱的一湖春水如何才能归于平静。其她的几位都成了哲人:自己说服自己,尽管那么多的不甘心,可现实就是如此的不现实。我们每个人面前都曾经面临两条路,当我们踏上这一条时,都或多或少地憧憬着另一条路上的风景,就算人生重来,未必就没有了遗憾!“对于爱情,不要过于好高骛远,只要幸福就够了,铤而走险的爱情从来也不是真正的爱情”。当我说这是我在学生的随笔中读到的文字时,大家都乐得前仰后合。
四十岁的女人毕竟四十岁了,我们会把苦涩与甜美酿成一杯午后的咖啡,午夜的美酒捧在手上。
错过就错过吧,要来的躲也躲不开;春天的花开过就开过吧,我们不是还有金秋吗?干杯!