关于不做温室里的花朵的作文
前两周,豆苗儿长得快极了。每天早上我给它浇一杯水,晚上回来时,它就长一大截了。它的叶子很绿,绿得直发亮。这两个星期,两株豆苗儿争先恐后地往上窜,眼看就要爬到天花板上去了。我看见他们长势如此之好,乐得眉开眼笑,积极地为它们浇水施肥,甚至还给它们听音乐哩!
可是有一天,右边的豆苗突然不长了。我怎样细心照料它,它也不长高。慢慢地,它开始从根部枯萎,叶子也一片一片落下来,如同纷飞的雪花。我怎么浇水也无济于事,很快,它就剩下光秃秃的藤孤零零地站在那儿了。三天后,另一株也渐渐变黄了。惜时的绿色在逐渐退去,仅剩的14片叶子也没有了以前的活力与美丽,气沉沉。为什么会这样?难道是因为前几天我开空调凉气吹到它们了?温室里得花朵,是多么娇柔脆弱呀!再看外面的豆苗儿呢?它们茁壮无比,肥硕的叶子青翠欲滴,为小园子增添了一份绿意。
人,不也一样吗?不经受风雨,怎么能见得风雨后的彩虹?像《钢铁是怎样炼成的》中的保尔。柯察金,像居里夫人,像林肯这些伟人不都是靠努力、经风雨才换得成功的吗?我们又有什么理由躲避人生中的风雨呢?有什么资格不努力便享受呢?