关于不做温室里的花朵的作文
宋庆龄的父亲宋耀如曾经选择一个风雨交加的日子,带孩子到华龙塔下。他不是让他们来参观龙华古刹,而是让他们丢下手中的伞,站在华龙塔下淋雨。宋耀如指着高高耸立的古塔说:“孩子们你们看这座塔,千百年来历经风雨,却依然巍然屹立,为什么?因为他基础牢固,骨架紧密。将来,你们投身革命,从现在起就必须打基础练骨架。来让我们一起比赛,围绕古塔跑六圈,看谁跑的快!”说完宋耀如就带头跑了起来,孩子们紧紧跟在父亲后面。有的孩子不小心在泥泞中跌倒了,却立即爬起来再跑,没有一个肯落后。在父亲的教育下,孩子们长大后,虽然政见不同,但意志坚强却是他们共同的特点。
现在很多孩子是家里的“小皇帝”“小太阳”,全家老小都围着他转。衣来伸手饭来张口,导致饭不会吃,衣服不会穿,脾气却很大。这样的孩子怎么能经得起大风大浪,怎么能独自闯荡,因为他根本就没有这个能力。家长的所作所为并不是“爱”而是“害”。我们应该放手让孩子接受各种考验,只有在不断的磨练中,孩子才会成长,羽翼才会丰满。而不是处处都包办代替,这样孩子永远也长不大。
有调查显示,当孩子摔倒时美国母亲会说:“宝贝,自己站起来!”非洲母亲只是在孩子旁边反复模仿摔倒并站起来。中国母亲会马上扶起孩子,不停的说:“宝贝,别哭,摔着没有?”有的还跺几下地面:“都怪地面不好,让宝宝摔倒了。”观念不同教育出来的孩子自然也不一样。我们要想让孩子能够独自面对生活,就必须改变自己的教育观念。不要再培养温室里的花朵!!因为这样的花朵是经不起风雨的!!