敬爱的爱丽丝:
您好!
这个暑假,我读了《周末与爱丽丝聊天(盛夏版》,并结识了您,您陪我度过了一个充实的暑假。在您与米兰穿越国界的生动对话中,我明白了许多深刻的道理。
爱丽丝,是每个女孩心目中都会幻想的童话人物形象,她应该是睿智、善良、美丽的。当我听到这个名字时,和其他女孩一样,我会想象您可能是一个端庄贤淑的\'公主,或者是一个活泼可爱的邻家女孩。但当我读起这本书时,我才知道您是一个和蔼可亲、优雅睿智的老奶奶。不,您不喜欢别人叫您老奶奶,这是您与众不同之处,可以看出您有一颗永远不老的心,这一下子拉近了我们之间的距离,您有一股魔力,让我在暑假开始刚刚接触这本书就觉得很亲切,仿佛似曾相识。或许我心中的爱丽丝就是您这样的吧。
您与米兰的交谈总是那么亲切而又富有哲理。开始,我有个疑惑,米兰不过是个小孩,还是与您不同国度的孩子,您为何要把她当做知心朋友,与她分享生活、教给她做人的道理呢?后来我才明白,在您的心里,所有的人都是平等的,就算是个外国小孩子,也要诚心对待,这是穿越国度的心灵对话,这样的交流格外真诚。
好了,现在来谈谈我自己吧。或许我和米兰还真有不少相似之处,我也是个中国女孩,即将升入六年级,和米兰一样,我也有许多成长的烦恼和困惑。您的出现,不仅改变了米兰,也帮助了我。这个暑假,我对许多事物都有了全新的认识,这可都是您的功劳啊!曾经,我也和米兰一样,认为社交是大人之间的事情,与孩子无关,但您告诉我,孩子们也一样需要必要的社交锻炼,这样将来才能形成良好的社会适应能力。曾经,我也认为,美是幸运的,不美就是不幸。但您告诉我,生活中有许多美,不一定每一种美都适合所有人,芭比娃娃的确动人,但她的美未必适合我们。再说,我们更应该做到心灵美才是真的美。是您,让我对美有了更深的认识。您又告诉我父母不该束缚孩子,孩子也不该束缚父母,彼此都该有各自的自由和空间。您还告诉我,金钱虽然可以换来许多心仪的礼物,但却换不来真正的幸福。幸福是一家人围聚在一起有说有笑,幸福是全心全意帮助别人后的满足,幸福是困难面前不退缩、顽强战胜后的成就感……
您是那样的思维敏捷,您讲的许多道理都非常实用,暑假的两个月,因为您的陪伴,我不仅在学习、玩耍,更在成长。
亲爱的爱丽丝,再次对您的陪伴表示诚挚的感谢,谢谢您教会我生活的真谛,解除我成长的困扰,真希望生活中也能出现一个和您一样的知心朋友。
最后,祝愿您身体健康,也希望您和米兰的交谈能够让更多的孩子从中得到帮助。
此致
敬礼!