有一个叫弈秋的人,是全国最善于下棋的人。
有一次,他教两个十分赋有下棋天赋的学生下棋。其中一个学生听得十分认真,只听弈秋的教导,心里想着如何破解弈秋的棋,想着如何打败对手,有时候会问弈秋:“师傅,这步棋怎么解”弈秋就会耐心的指导他。另一个学生虽然也在听弈秋的教导,看弈秋下棋,可是心里却想着天空中有天鹅飞过来,想着如何拉弓搭箭把它射下来,来一展自己的射箭技术。每当弈秋讲完一课后,都会问;“学会了吗?”他都会似懂非懂地点点头,附和着说;“听懂了。”
虽然他们两个在一起学习,可是最后第二个学生不如第一个学生学得好。后来他心里想;我也在听老师讲课,可是我学的不如他好,难道是我的智力不如别人吗?弈秋告诉他;“不是这样的,是因为你学习的太不专注了。”
这个故事告诉我们态度决定一切和学习时专心致志的人定会学有所获,三心二意的人结果就恰恰相反的道理。