秋,他是全国中最善于下棋的人,所以大家都叫他弈秋。
这一天弈秋要教导两个学生,本来弈秋是不愿意让自己的手艺外传的,但考虑到自己已经老了,膝下有无儿女,所以弈秋同意了,为了自己的手艺,弈秋教导的很认真,但最后最后两个人的结果完全不一样。
他们学生中的一个非常专心,只听弈秋的教导,其他的事情一概不闻,就算是他妈妈喊他回家吃饭,他也不闻不问,天黑了,他也不睡觉,在这样废寝忘食的学习下,最后他学会了下棋,能与老师对弈。
另外一个学生,虽然也在听弈秋的教导,但他自以为自己聪明,在弈秋讲课的时候,还经常扭头看天空,心想:“真希望天上能飞来一只大天鹅呀!要是那只天鹅来了,我一定会拉弓射箭,将它射下来,如果是瘦天鹅的话,我就煮着吃,如果是肥天鹅的话就烤着吃!想想就馋那!”再这样废寝忘食的不学习下,他最后没能学会下棋,和普通老人对弈,几个回合就被得片甲不留。
他们虽然在一起学习,但后一个总不如前一个学得好,有人问弈秋:“难道后一个的智商比前一个低么?”弈秋回答道:“不是这样的。”