今天要收物理研究性学习作业,本来我上周就写完了,只是封面没有弄好,等我匆匆忙活完了,成了班里最后一个交上的,被老师一顿狂批。我冤,我郁闷…
上周布置完作业的时候,我就开始准备了。我是个不肯让问题过夜的人,什么事情都要在最短的时间内完成,质量倒是退而求其次了。本着一贯原则,我匆匆上阵,查资料,写论文,用了两天时间,终于把小论文写完了,心中大喜。由于当时没有封面的格式,想着也不是什么大事,等收的时候临时写上就OK了。于是放下心来,踏实地做别的事情。
今天老师忽然说收小论文,我本来也没怎么慌,可后来找不着放在哪儿了,翻箱倒柜,从一摞草纸中找了出来。抓紧时间写封皮,可格式让别的同学拿去了,好不容易找来了,写好了,装订好了就可以交了,谁知舍友的订书机没钉了,我不禁大呼郁闷。各宿舍串了个遍,找到钉订上了,便匆忙向办公室跑去,结果出现了开头那一幕。
还有一件事,也令我耿耿于怀。大概是上周五下午吧,语文老师布置写练笔,许多同学认真地用笔记着。我有点不屑,不就几个题目吗?那么毕恭毕敬,至于吗?由于我没往心里去,回家后先忙着玩,直到星期日下午,才想起周记还没完成。赶一下不就完了,可写什么内容呢?老师布置的内容全忘记了,这下可抓了瞎。看来,只好打电话咨询了。自然不敢问语文老师,只能问同学。可电话号码呢?朋友本来就不多,怎么也找不到,还不是平时对此太“不屑”造的孽?不管他,蒙着写点应付一下,结果又遭到一顿痛批。回想起来,如果当时就记下周记内容,如果保存好朋友的电话号码,会自找麻烦吗?
一件小事,在所谓的大事做得很好的前提下做错了,完全变了味。生活中的一切何尝不是如此呢?好些事情失败了,并没有认真去总结,主观地认为自己能力不够,便安下心来做另一件事,重复以往的失败而不自知!有多少事是因为小事的失误而导致了整件事情的失败呢?我没细数过,但我相信有很多,如果不碰到今天的事,我可能仍然意识不到这个问题。既然意识到了,是不是就应该换个思路去考虑问题了?
我们往往能征服远方的高山,却被鞋里的沙子弄得不知所措。当我们决定整装前行时,缺少的不是勇气,不是能力,而是对待身边小事的态度。事无巨细,如果小事都能做好,目标不就越来越近吗?
上路了,莫忘清理干净鞋里的沙子!