到了一定的季节,人们种啊、摘啊、锄啊,各种菜花,你开罢了我登场,地里边,蝶飞蜂舞,好一派田园风光。人们喜欢在菜地边儿上散步欣赏。
有一天,来了几个外乡人,就是说话伸不展舌头的那种人。各级领导陪着他们,舔着大肚子在菜地的周围走着。还不时得比比划划,他们大手一圈,得,这块儿地就归外乡人了。
说的也是,那时这里的土地,齁丁儿得不值钱。外乡人给出了本地几倍的价钱,把个领导们乐得,可算招商引资引来了财神。
菜地,从此消失了。一小片儿都市里的田园风光不复存在了。
地,被圈了起来。挖掘机、推土机,吼叫着,挖出好大好大的坑。外乡人要盖楼了。
转瞬间,经济发展起来了,人们的腰包儿鼓起来了。改善居住条件成了首选,人们开始把目光投向土地楼房。
地皮变着戏法似地往上涨。楼价日新月异地往上窜,当初的一亩地价,现在可卖出十倍的价钱。
外乡人笑了,他们偷着乐。本地人悔了,悔的肠子都青了。
说来也怪,有了地皮就能贷款,银行好象给外乡人开的。
外乡人盖起了楼,楼没盖好就收预付款。人们抢着交,可能到了楼盖好,价钱又上去了。
外乡人拿到钱,又到别处,买更便宜的地去了。然后,又是照猫画虎,在玩儿着钱生钱的游戏。
其实他们开始的时候,花的钱并不多,铲了你的菜地,你还得说好。因为你穷啊,你比外乡人穷啊,你把祖宗的地卖了,他们以银行为靠山,借着你祖宗的光儿,开始了自己的游戏规则。
当一切清醒的时候,你在你的菜地上住着,辛辛苦苦攒的钱,被人家拿走了。人家又往另一个地方出资去了。
菜地里的菜恨不得把楼顶翻,不是说豆芽儿的力气很大吗?何况地里有那么多种子。
他们走了,外乡人走了,卷着钱走了。你们悔了,悔的现在还欠着银行的楼债,成了真正的房奴。
呜呼哀哉,菜地没了,楼房起了,钱是欠了。你想干吗?一切都贵了,无利可图了。