主角蔡一心是一名班长,也是大家眼里的好学生,爸爸妈妈也为这样的女儿骄傲,想让蔡一心考生清华北大,老师也特别重用她。然而,他们却不知道,这在无形中给了原本在这个年纪,应该是纯真的,快乐的女孩儿,增添了不少压力。蔡一心也会感到做好学生,不是别人想的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,她明白了一些道理。这个活动是由老师选同学来进行,而蔡一心的同桌杨自热没有被选上,但杨自热用自己的智慧解决问题,有勇气面对问题。蔡一心也佩服作者说的一句话:“不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,二‘差生’一努力就会变成‘好生’。”
当在考场上,老师为了一己私欲,而帮蔡一心作弊时,她的心里是万分的纠结,但如果她说出来,又会带给自己和老师一些不必要的麻烦,这时,她的心里就很苦恼;虽然她也不喜欢考试,但还要强打着气精神考试时,心里又是一阵的苦恼。班里的第一名,也是有许多苦恼的。
第一名总会担心自己的成绩落下来,这样就会活的很累。其实,每个人不可能永远是第一名。有许多成绩好的学生,都想去做一个坏孩子,因为他们可以做自己想做的事,说自己想说的话。
每个人都是独一无二的,不用刻意的做什么,顺其自然就好。