它们何不曾想过那碧蓝的天空?它们希望变成那空中的一个,那云、那风、那雨、那鸟······这样它们就可以触摸到那吹弹可破的天空,细细感受它的宁静,它的温柔,它的动人。是啊!是啊!哪怕一滴雨水也好啊!虽然转瞬间会被土壤吸收,不过它们愿意。
它们何不曾想过那波涛汹涌的大海?美丽的珊瑚,活泼的鱼儿,清凉的海水,多么值得期待的大海啊!想象那平静的海面,一下子就波涛汹涌。就像那一万个战士在仰天长啸。那翻起的浪花就是雄伟的横桥,澎湃!是啊!是啊!哪怕是一个不知名的漂流生物也好啊!虽然随时都会被海浪掀翻,不过它愿意。
它们何不曾想过那碧绿的草原?热闹的牧场,可爱的绵羊和威武的牧羊犬。时不时传来一声鞭响,一曲小调,多么陶醉啊!下蒙蒙雨时,不用躲到棚下,站在雨中,听着声响,闻着草香,清新啊!是啊!是啊!哪怕是一根绿草也好啊!虽然不久就会被羊儿吞食,不过它愿意 。
可当人们问起时,它们的回答总是那么千篇一律。
“如果现在让你变成鸟儿,你愿意吗?”
“我不愿!”
“如果现在让你变成鱼儿,你愿意吗?”
“我不愿!”
“如果现在让你变成羊儿,你愿意吗?”
“我不愿!”