这个寒假过年,我与父母回到了老家——舟山。
村子建在海边一座山丘的脚下,村内多是青瓦白砖的房子,一户挨着一户。外婆家就在村子的最旁边,正面朝大海,海风终日吹着,古老的砖墙微微有点泛黄。
我是极喜欢那个院子。那院不大,也就20来平米,院子周围常摆着一排盆景,外公是极喜欢侍弄花的,角落里支着一个大棚子,底下零零散散地堆着一堆农器。小时候我是最喜欢在那耍的。通常抓只狗仔来到院中戏玩着。我用手抚摸着农器,用脚触着一个又一个大大小小的凹凼。我的心上流过几丝温暖的感觉,这确乎就是回家的感觉吧,我想。
我又游荡着,不知不觉中来到了屋后的小菜园,土垄一列一列的,排得很整齐,凹凸有致。高出来的地方种着白菜、辣椒,一株一株的挤在一起,绿油油的,点缀着几星红色。低下去的地方多生着杂草,如三叶草,野葱的更是繁多。我默默地立在垄头,仿佛又看见了一个小男孩在田间奔跑,用手指挑逗小宠物,在那棵苹果树上打盹……现在那棵承载了我童年回忆的苹果树,只剩下了树桩,上面冒出了几丝小芽,我轻轻抚摸着它,指尖传来久违的触感。
我走出菜园,阳光照在这小屋上,这小院子里,这树桩上,泛着金色的光。
我笑了笑。对任何人来说,拥有童年记忆的地方才是真正的家……