生命是大自然的恩赐,是大自然在天地之间最辉煌的杰作。可为何芸芸众生之中,唯独人的生命才是最伟大的呢?答曰:人者,天地之仁也。大自然以其独特的方式孕育出人类伟大的生命。生命是一种动人的奇迹。苍穹下,只有生命才是耀眼的。但耀眼的生命闪出的并不一定都是金光。
生命中充满着苦难,充满着辛酸。因为痛苦是与生命同在的,是生命的标志之一。佛家所宣扬的“生老病”正是生命痛苦的表现。的确如此,不同的人生命的旅途也不尽相同,但他们的生命将最终汇聚于一点──亡。生命最避讳的便是亡,但它无论怎样也摆脱不了亡。亡是生命中最大的痛苦,但勇敢的人类并没有因为惧怕亡而拒绝生命,他们依然不断地充实着生命,完善着生命。生命也因此愈发地敢于与亡抗衡。这大概便是生命的价值吧。
可生命最终还是超越不了强大的亡。妄想打败一个无法战胜的敌人,难道这就是生命的价值?我恍惚……可又不得不被生命所表现出来的力量所惊叹。生命的价值那么令人难以捉摸。我曾经为此久久地徘徊在思想的荒漠之中。
一个偶然的机会,我隐约从遥远的苍天中看出了什么,使我蓦地变得近乎痴狂。我看到了生命正在竭尽全力超越亡,有的甚至已经成功。这是一个比生命本身更加伟大的奇迹。这样一道秀丽的风景线在人类的家园已经蔚为壮观。正因为有了它,我们的家才充满了温馨。
此时,我已经彻底走出了思想的荒漠,大片的绿洲呈现出来了。那苍天中的神秘也明明白白地摆在了面前。是它,一定是它在支配着生命去勇敢地超越亡。它使耀眼的生命闪着金光,照射千古。
它,便是生命真正的意义──起源于生命而又胜过生命。用一个许多人十分熟悉而并不太了解的词概括──奉献!