《野生的爱尔莎》讲述了母狮子爱尔莎被人类收养的故事。这是一个完全真实的故事,从爱尔莎被收养,直到它去,书中讲述的一切都十分感人。
故事发生在五十多年前的非洲肯尼亚,狮子爱尔莎从小就失去了母亲,被本书作者乔伊·亚当森收养。他们之间建立了母女般深厚的感情:乔伊·亚当森深爱着爱尔莎,爱尔莎也与她十分亲密。不知不觉,两年过去了,成年的爱尔莎开始渴望原野、渴望自由。为了使爱尔莎能更加快乐、自由自在地生活,作者下了决心,在费尽心力地教会爱尔莎捕猎后,将它放回了原野。爱尔莎没有辜负作者对它的期望,它终于找到了自己的伴侣,并将自己的儿女:杰斯巴、戈巴和小爱尔莎介绍给了乔伊·亚当森。
读这本书时,我能时刻感受到作者对爱尔莎的爱。这份爱细致入微地抚养它长大,而这份爱又不得不让作者狠下心去,让它离开自己,回归大自然。乔伊说:“属于爱尔莎的这片天地是如此美丽,我怎能因自己的自私而剥夺它的权利呢?”爱尔莎后,她又为爱尔莎的小狮子们四处奔走,寻找合适的家。同时,我也同样感受到了爱尔莎对作者的信任和深深的依恋之情。
这本书语句优美,读来令人神往,作者对野生动物的爱以及对偷猎者行为的悲哀与愤怒也渗透在这本书的字里行间。读完这本书,我想:人们为什么要滥野生动物?我希望大家都能更加关爱野生动物,只要越来越多的人都加入到保护野生动物的行列,那么终有一天,人类和野生动物能够和谐相处在我们这个美丽的星球上。