早上8:30宁波高速路东出口被牛奶般的雾气浸润着,10辆自驾车满载着欢声笑语向目的地塘溪雁村出发。每一辆车都贴着柳涵予妈妈设计制作的统一出行标志,每一辆车都打着醒目的双跳灯,每一个孩子都能透过车窗辨认出属于我们的闪亮车龙,这闪亮车龙的美丽律动点亮了孩子眼中的惊喜、心中的快乐。
行车一个小时后,我们到达了目的地----雁村。雁村位于名人之乡鄞州区塘溪镇,是宁波市市级生态村,距市区40多公里,距东钱湖20多公里。小村四面环山,一条小溪穿村而过,民居多依山傍水而建。炊烟袅袅,潺潺的小溪流水,令人心旷神怡。
面对这青山碧水,孩子们早已按捺不住雀跃的心,排起队、手拉手扑进了大山的怀抱。我们选择的路是古道,道上虽然铺满卵石,但坡度还是很大。家长们走得气喘吁吁,但是小朋友们小小的身躯却爆发出了大大的能量,大多数小朋友都跑在了家长的前面。他们时而对着山顶巨大的风力发电机尖叫欢呼,时而围在干枯的水渠边观看蜈蚣的爬行,时而被跳动的褐色树蛙深深吸引,时而折枝为杖通过艰难路段。
中午,大家终于征服了艰难的山路,来到了山下的露天农家餐馆。嫩绿的青菜、香酥的小溪鱼、黄金皮白玉肉的土鸡和限量的自制金团让大家大快朵颐。没有太多的调料,天然新鲜就是中餐的格调。
能量充足了以后,大家开始向采摘场进发。经过了近半个小时的步行我们到达了采摘场。半坡黄澄澄的桔子引得大人小孩手忙脚乱的挑选和采摘。孩子们自豪地秀着自己采来的桔子,还给大家分享着自己采到的甜桔子。还有几个孩子大声叫着对山的牛,那份童真让人忍俊不禁。采摘场里除了桔子还有番薯。孩子们进了番薯地立即成了一群扫雷兵,寻找地下番薯的踪迹,当孩子们挖出番薯时,他们就会高高举起手中的“战利品”对着爸爸妈妈们欢叫。
欢乐的时光过得飞快,红日西斜,孩子们带着满头大汗、满身小泥点、抱着沉甸甸的桔子番薯,恋恋地向山下走去。我们的行程在“再见,下次再一起玩。”的告别声中划上了圆满的句号。
短短的一天,孩子们得到了一次体能的锻炼、增加了见识、亲近了自然、收获了友谊,家长们则收获了互助、默契和许多育儿经。也许我们的孩子将来会读万卷书,行万里路,但小学的第一次冬游一定会成为他们记忆中不会凋零的花儿。