楚汉之争,八年有余,刘邦项羽,难定天下,我个人对这段历史也是颇感兴趣的。
看影片时,至刘邦联合八路诸候,大败项羽一幕,看到楚国大将寡不敌众,溃散而逃之时,看到项羽等人,骁勇敌,以一当百,突出重围之悲壮场面,不禁潸然泪下,抽噎不已。
感“三十年河东,三十年河西”的历史巨变,光阴无情,即使是盛极一时的西楚霸王,也会落得如此狼狈之境,感因果报应,西楚霸王,天下英雄,却目中无人,恨天妒英才,不能用之,终至如今凄凉之果。
项羽,何等的英雄?力能扛鼎,挥手即调千万大军,向封西楚霸王之时,实力足以拥有整个天下,但在这与刘邦争夺生,分割天下的命题中,却毫无疑问,成为了一个失败者,彻头彻尾的失败者,何也?
太史公曰:自矜功代。以我之见,实太骄傲了。项羽却是难得的英雄,勇有余而谋不足。但正因为他比常人完美,所以才太过骄傲,不把人才放在眼中,甚至嫉恨在某些表面超越自己的人,残不知一个人即使再强大,再比别人有勇力,终不可能十全十美,终比不过各有所长的一群人。
当日在影院哭的也不仅仅是项羽,读后感,还为自己流泪。
也许自幼练得一些艺术气息,有了一份孤傲的气质,在学校便不把任何同学放在眼里,认为他们皆不如自己,太看重自己的能力,而盲目轻视他人,看不上很多人,导致很少有人与自己交好,平时不感觉什么,但有时,情不自禁便会略有孤独之感。有些微漠的悲哀。
心想,即便是得大半个天下的\'西楚霸王,因为骄傲,不与人友善,仍落如此悲哀下场,更何况是我呢?我只时有一些小才能,粗浅简陋,只能是和周围的人相比略胜一筹,可人外有人,天外有天,比自己更强的不知道还有多少呢!回想起对待同学的一幕幕,不禁怕起来,我还不知落得何等下场呢。
天下难题,路归个人,在成与败的这个命题中,骄傲永远不可能助你得到正解。