—题记
孰不知,这本《漱玉词》我已翻阅了多少遍。我品味这,感悟着,痛惜着你的点点滴滴,翻阅着你一首又一首柔肠寸断的苦词,纵使我才下眉头,却又上心头。
这本《漱玉词》,说得更真切点,应叫“伤心词”。清照,自德甫与你的放手离去,你始终独身一人,满眼萧条,孤独寂寞。那肚里的苦水,又能向谁诉去?亦只有将它倾泻与白纸黑墨上,合成这本《漱玉词》,你的心,才能得到暂时的缓解吧,虽然那也只是暂时的解脱罢了。
你凄凉,我感叹,世道无常,任岁月侵蚀了你如花似玉的容颜,将你的一切悲哀刻印于你的面颊上,失了当初的芳华,你也早无所谓,因你早已望断了归来路,感情的伤痛逐渐使你看淡了人间的花红柳绿,看淡了人间红尘滚滚,看淡了人间烟火,是非纠缠。
望着庭院了开满的寒梅依旧纷纷而落,忆着当初你于德甫的快乐,相遥唱和,挥洒才艺,幸福的岁月,忆着和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。还有那支他赠与你的金钗。到头来,再看看这现实,这残酷的现实,击碎了你所有的梦。落花依旧,唯独人去楼空,人去楼空,终究还是人去楼空罢了。
他走了,他还是走了,只字不语的走了,任你百般寻寻觅觅,冷冷清清,留给你也只是一个寂寞的深院,一个寂寞的闺房,一个破碎的心。
你落泪,我破碎,所谓的红颜,原来都是浮华,都是幻影。亦不知你在那梅树下流泪了多少回,留得个面黄肌瘦,失了当初得风韵,可竟比黄花还“瘦”!
花前月下,你只独酌,对酒当歌,却强乐无味,你不语。直到面颊泛红,酒水全无,你才肯罢休。憔悴地伏在案上,痛哭流泪。清照,你看,那阁楼外得寒梅,枝枝垂首,亦为你伤心,你可懂?可否,再让我见你手扶清舟,于荷塘小池上,与鱼儿打闹,鸟儿嬉戏,可否,再听听你的争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭啊!
也许,你们终究还是抵不过生两隔的痛苦,一个离去,一个憔悴,也许你们终究还是有缘无份,凄凉一生。
若,人生若只如初见,那么有多好?他依然做他的才子,你仍做你的一代佳人,才子佳人各不相顾,使至始至终没有所谓的开始,没有所谓的结束。
清照,明城,你们不是给了时间,而是,输给了生。