每天我放学回家,都把书包往桌子一扔,把书倒出来,弄得桌子乱糟糟的。可上个星期三回来,我却想把桌子整理一下。
事情的起因是这样的,这一天,我们上了第十七课《可贵的沉默》,吴老师布置了一个家庭作业;为爸爸妈妈做一件事。回家的路上,我在想:如果我做应该由我来做的事,就不是为爸爸妈妈做了,当着他们的面做事情又不会让他们感到十分惊讶,那该怎么办?忽然我灵机一动:把桌子收拾好,不就是一件很好的事吗?
说干就干,我一回到家,就开始整理小床了,为了保密,我还把门给关上了。
整理小床的第一步是把一些“永久居民”整理好。这些“永久居民”是图片、资料及奖状、手工。我先将层层叠叠的图片放入一个档案袋中;再把奖状、手工统一放入一个档案袋;然后把散落在各地的资料集中在一起,将它们弄整齐;最后将它们按照从大到小,从厚到薄放在桌子床角,“永久居民”就整理完成了。
整理小床的第二步是将“移民”:课本、你真棒、玩具、报纸整理一下。我先驱逐玩具,将魔方等放到客厅;再将陈旧的报纸赶往“回收站”,新报纸按从大到小放在小床床角,“永入居民”对面;然后将你真棒入盒,课本就乱扔在床上。
整理小床的第三步,开始全面性动工。小床的“旅行者”――书籍,大多数被放入书柜,少数几本在看的就将它们从大到小放在小床床头。书包里的书拿出来后按从大到小放在小床中央,上面放上铅笔盒,将书包放在枕头上。乱扔在床上的课本、学具袋、陶笛、健子、练习本则由从大到小的顺序叠在一起,放在小床的边上。其它物品则放在这些物品的上面。
我发现小床整理小床的第四步,开始扫尾工作。这是因为位子太挤了,只剩下芝麻大的地方。为了节约空间,同时使小床容量更大,这可让我犯了难:如果堆在一起,不仅分类不明,而且容易倒,紧挨在一起呢,难以找到一样物品。我左思右想,终于想出了一个两全其美的办法:将一大类放在一起,小分类挨紧点。于是,我将图片、资料分成一大类,驻扎在小床四角。将手工、奖状这些不会经常用到的东西分成一大类,驻扎在小床西侧。将课本、练习本这些常用物品放在小床床头。书籍则放在东角。其它物品在西北侧。
妈妈回来看到了,惊讶地说道:“今天的小床竞然放得这么整齐!”我心里美滋滋的!