今天是星期天,洗衣机一阵响声,把我从熟睡中惊醒了。我一下子爬起来,跑到厨房边,看到爸爸妈妈正在做家务,看着他们那样忙碌的样子,便想到:每天休息日和假日,他们就很早起了床,忙得不可开交。而我是家里的独生子,他们视我为“一棵独苗”。所以,他们娇我,惯我,除了天上的太阳和月亮,我要什么都能垂手可得。正因为如此,我会很撒娇,从来没做过家务活,渐渐地,我长大了,可是成了个什么也不会做,饭来张口的“小皇帝”,我怎么能这样下去呢!帮爸爸妈妈做一点家务活的念头,便由此而生。
我跑过去,说:“爸爸妈妈,我来帮你们干活吧!”他们先是一惊,随后又高兴地答应了我。妈妈洗衣服,我就帮妈妈用盆接水;爸爸切菜,我就帮着洗菜,……突然,我一眼便看到了墙角的拖把,对!“妈妈我来擦地吧!”我自告奋勇地说。他们好像在说:“你行吗?你可从来没做过呀!”但最后还是爽快地答应了我。我心里可真美哪!
我拿起拖把,认真仔细地擦起来。我按照妈妈的做法,按次序来回地擦着。写字台底下,床铺下面,每个角落都擦到了。忽然,我发现沙发旁边有一块油垢,怎么擦也擦不掉,俗话说得好,干什么事都一样,看着容易,做起来难啊!我一干起来才知道不容易。但已经说好了要擦地,绝不能反悔。第一次干家务,不能半途而废,也只能硬着头皮干下去。我想起了洗衣服可以用肥皂,何不用些肥皂试试呢!于是,我找来肥皂涂在油垢处,有用刷子使劲刷。一会儿,油污被除掉了。我高兴极了,不由自主地大喊一声:“这个办法可真灵验!”
擦完后,我把拖把放在水池里,用水冲洗干净。然后再擦第二遍、第三遍,直到擦得干干净净为止。此刻,我已大口喘着粗气,汗珠顺着额角滚下来,流到嘴里咸咸的,可是我的心里却是甜甜的。
爸爸妈妈的脸上也为我露出了自豪的笑容。我觉得这个休息日过得愉快“小皇帝”了。