写一写淘书的过程和感受的作文
聆听了虞永平教授的《过程意识和经验指向》的讲座。过程和经验是我们在教育教学过程中常遇到的,虞教授指出课程意识就是经验意识。幼儿的经验来自于幼儿的活动过程的观察、比较、思考所得到的,知识是在不断的改进的,幼儿在不断地变化的环境中遇到新知识获得新经验。
一、联系实际的思考
结合实际我觉得在进行幼儿观察记录中通过让幼儿直接观察记录比自由想象记录观察记录真实有效而且经验提高较快。在让幼儿观察花朵的生长变化时我们曾经对鸡冠花进行了观察 : 鸡冠花植株的张高 → 花朵逐渐变大 → 越来越鲜艳 → 变黄 → 鸡冠花的花冠垂下 → 枯萎。孩子们在观察的过程中了解了鸡冠花的生长的变化,他们在进行记录的过程中相互说着自己对鸡冠花变化的看法,感性的经验在他们的脑海里印象很深,我听到孩子们由此类推说出小花也是这样的生长过程,这是孩子们自我积累的过程,也是他们喜欢的方式,这也是我教学的方向。
二、回顾教授的话
1 、对幼儿而言,过程性知识更具有适宜性和现实的价值,幼儿很多时候是在动手的过程中去学习的,只有在过程中遇到新的问题、形成新的经验,才能成为“新的能力”。低龄儿童主要是通过直接经验来学习的,端坐静听不是幼儿学习的主要方式,要尽可能创设生动、有趣的情境,提供多样化的环境和材料,让幼儿与环境、同伴及教师开展多样化的相互作用,在此过程中,获得新的经验,幼儿是在情境中、行为中学习的,幼儿的学习是为了获得新的经验。
2 、“做事”并不就等同于“经验”,我们重视过程,但是没有结果的过程也是值得反思的,不是做所有的事都能获得新经验,也不是所有的重复都没有价值,现有经验的重组和整合有时需要再不断重复的过程中进行。幼儿的活动在情境、材料和规则等方面进行转换,使活动不断产生新经验。
3 、幼儿是在情境中学习的、是在行动中学习的、是通过多种感官学习的、是在探索、体验、交往和表达的过程中学习的、是在生活中学习的。
最后,虞教授强调了一个问题——对幼儿园的儿童来说,游戏是他们的存在方式,是他们的生活内容,自由、自主和创造的游戏伴随着他们的生命成长,无游戏是“小学化”、“成人化”的主要表现,要形成一种鼓励游戏、欣赏游戏、服务游戏、观察游戏和合理指导游戏的课程文化。
三、我在思考如何通过有效的“ 过程” 活动使得幼儿主动构建自己知识经验,脚踏实地帮助幼儿发展。