今天我们学习了《过程意识和经验指向》、《幼儿园活动区域游戏观察指导》和《由区角萌生的游戏课程》等,活动中我对于幼儿有了进一步的了解,幼儿是通过直接经验来学习的,端坐静听不是幼儿学习的主要方式,我们要尽可能的创设生动,有趣的情境,提供多元化的环境和材料,让幼儿与环境、同伴及教师开展多元化的相互作用,在此过程中,获得新的经验。观察幼儿的游戏是为了了解幼儿的行为表现,了解其发展特点、能力与需要,了解其个别差异,使教育目标的制定针对性强,可操作性强。只有在观察的基础上做出分析,才能使教师在指导游戏时从客观实际出发,提高教育指导的效果。观察分为有目的的观察和随机性观察。这两种观察方法在游戏区活动中交互使用。每当投放了新的材料或在近期发现了什么问题需要解决、处理时,都要进行有目的的观察,这种观察的针对性强。除此之外,教师还应随时观察了解幼儿的兴趣和需要,并及时调整自己的教育行为。只有细致的观察游戏中的每个环节,才能促进幼儿的良好发展。