写一写淘书的过程和感受的作文
一年一度的研修开始了,2015年8月15号开启了研修之旅的第一天,听了虞永平教授的视频讲课,使我感受颇深,对于我今后的教学也有很深刻的思考。脑袋里就好像有一个螺旋桨在飞速旋转,但又不知道在转什么。
转眼间,我毕业六年了,在这六年的幼儿园教师生涯中,我曾经迷茫过,或者说我一直迷茫着,“我学过的知识在现实教育活动中应该怎么用?”成了我职业生涯中最难的难题,我找不到突破口,我有时候都不相信自己是不是能教育好自己班的孩子,我怕耽误他们,我怕影响他们,到底什么样的教育才是适合小孩子的,有时我也会道听途说,我也会人云亦云。
虞教授说:“课程的过程意识就是经验意识,这是一种专业意识。回到过程中去,意味着通过探究、操作、体验、交往、表达去感受和表现外部世界及自己的内心。过程意识的确立有利于教育质量的提升”。那就是说经验就是过程,过程就是学习,那孩子们在幼儿园的每一天每一刻都是学习。在幼儿教育的一日活动中,能成为知识的往往是经过验证的经验,而人类优秀的知识也应该让幼儿知道,但不能把直接知识汇聚起来,通过文字、口头语言、图片和流媒体等方式的形式传达给他们。甚至让幼儿回到这个知识产生的实践过程之中去。所以对幼儿来说,最有效的学习是直接经验,就是回到生活中,回到过程中。
说道这,我会想起了我自己在教育过程中所犯的错误,那是在今年春天,在班级环境创设中,我们大六班开设了一个植物角,题目为“观察大蒜的生长过程”需要家长配合孩子带一些大蒜,我们用用剩下的橡皮泥盒子作为花盆,我和曹老师在挖土、浇水、栽蒜,这时有个平时调皮的孩子,对我说:
“老师,我也想栽蒜。”
“不行,你会弄得满屋子都是。”
“我帮你弄干净。”
“你别带头影响纪律,老实的看着就行了。”
现在想想我真是错的太离谱了,我为什么就不能让每个孩子都自己拿蒜栽种到花盆里呢。我一味的的想到纪律,纪律有那么重要吗?为什么不能在制定规则后让他们自己亲自动手试一试呢?这样他们的知识经验会比单纯的看要全面。
所以说经验来源于生活,把幼儿的经验回归到生活中去。要尽可能创设生动、有趣 的情境,提供多样化的环境和材料,让幼儿与环境、同伴及教师开展多样化的相互作用,在此过程中,获得新的经验。幼儿是在情境中、行动中学习的,幼儿的学习是为了获得新的经验。
幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要多注重生活中的资源,生活是课程的基础、来源、出发点。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,让孩子参与活动的始终,才能最大限度地支持和满足幼儿生活体验。
虞教授的报告,让我思考着,“过程”和“经验”的深刻含义。我们要发现生活中的事物和资源,和孩子一起探索。解决生活中的问题和挑战,尊重孩子,把孩子还给生活。让我们做智慧的老师,利用生活中的机遇和条件,和孩子一起努力。形成生活中的习惯和规则,和孩子一起成长。一起生活。