写一写淘书的过程和感受的作文
讲座中,虞教授提出“幼儿园课程应回归经验;幼儿的学习是综合的、整体的;幼儿园的课程不是教材,而是经验的学习;课程就是做事”等理念。
我想,老师要坚持观察,包括要坚持反思,要有一颗敏感的心灵去感悟孩子的内心世界,了解所教的孩子真正需要什么,做到充分尊重孩子的意愿,并且根据孩子们的现有兴趣、原有经验巧妙地提供与实施适合孩子发展的课程与教育,做到及时满足孩子的所需,使孩子的学习从原有的经验走向新的高度。
良好的课程是幼儿幸福童年的保证。课程就是做事,让孩子快乐,做符合幼儿需要的事,做符合幼儿天性的事,做幼儿力所能及的事,做幼儿感兴趣的事,活动要多样化,让幼儿感受多方面的经验,做有挑战的事让幼儿不断做新鲜感。作为幼教工作者,要珍惜孩子们有限的童年生活,探索有质量的幼儿园课程。正如虞教授所说,我们不仅要“蹲下身来”,更重要的是“蹲下心来”与孩子交流。
幼儿经验是从活动中得到的,有效的经验有利于幼儿的主动学习,讲座中的例子告诉我们幼儿的学习不仅仅是教育活动中,幼儿准备过程中也是重要学习。教师的高明在于说少量的话,幼儿有更多的机会说,幼儿可以建博物馆,减少等待不仅在排队中,区域活动中医院没人看病也是等待,浪费时间,可以让孩子自己准备制作药品……,这也是学习。
虞教授让我们看到纲要真正的涵义,经验、课程有了新的生命,纠正小学化倾向,让每个孩子得到发展我们任重道远。